Каждый раз, приезжая в Израиль, я обязательно посещаю Иерусалим. И не потому что я паломник или глубоко соблюдающий обряды верующий человек, а потому что это место силы и энергии, которыми заряжаешься моментально по приезду и они сопровождают тебя где-бы ты ни был вплоть до следующей поездки в город трех религий)

По дороге из Тель Авива в Иерусалим очень много промежуточных достопримечательностей. В этот раз я не смог проехать мимо огромного еврейского кладбища, раскинувшегося на холмах перед въездом в город. Сказать, что меня впечатлило это место - значит ничего не сказать. Это город мертвых, готовых к приходу Машиаха!

По прибытию к стенам старого города, у путешествующих на машине возникает проблема парковки своего железного коня. С бесплатными стоянками дело обстоиточень хорошо.

Поэтому выбираем 4-уровневую подземную парковку Мамила-молла.

Мамила-молл - это современный уличный торговый центр, построенный вдоль стен старого города.

Кроме дорогих и очень дорогих бутиков, здесь можно встретить интересные арт-объекты в виде скульптур, установленных вдоль всей улицы Мамила. Это работы местных скульпторов и их можно приобрести за абсолютновменяемыеденьги

Начиная путь к Храму Гроба Господнего сразу окунаешься в колорит восточного базара. Узкие улочки просто созданы для оболванивания доверчивого туриста! Хотя, если очень хорошо постараться, здесь тоже можно найти достойные товары, будь то персидские ковры или вещи ручной работы от арабских мастеров.

Христианский квартал встречает куполами, увенчанными крестами.

Хотя время для посещения храма выбрано специально в будний день, перед входом в христианскую святыню все равно людно. Группы туристов и паломников сменяют друг друга бесконечным потоком.

У плиты омовения Господня снуют экскурсоводы, а верующие прикладывают к ней образа и кресты для освящения.

Побродив по прохладным подземельям и зарядившись энергией христианской святыни, было запланировано посещение святыни иудейской - Западной стены (в народе Стены плача).

По дороге, уже традиционно, было куплено и съедено с большим удовольствием два арабских калача-бублика с затаром (смесь специй, соли и кунжута, которая подается к хлебцам).

И переместившись в еврейский квартал, недолго петляя по улочкам, выходим к панорамным местам, откуда делаются все фотографии снующими друг перед другом туристами.

Очередная зарядка в месте силы! Интересно наблюдать за приходящими сюда людьми различных вероисповеданий. Не зная обрядности иудаизма, христиане возле Стены плача крестятся, индийские женщины в сари пытаются семенить за своими мужьями в мужскую половину.

Вот такая колоритная парочка с берегов Ганга, пишущая записку Богу евреев, встретилась мне при выходе с территории, охраняемой лучше чем Форт Нокс в Америке.

Возвращаясь к Яффским воротам, откуда начинался и где по плану должен был закончиться поход по святым местам, в христианском квартале нам встретилась колокольня немецкой лютеранской церкви Христа Спасителя в понравившемся оформлении)

По дороге домой встретился вот такой интересный экземпляр, выполняющий декоративную роль среди магазинов.

А на полпути к Тель-Авиву, не менее традиционно мы заехали к монахам-молчальникам за полюбившимся молодым вином Гренаш, но это уже другая история...

Total Comments: 11 for review "Недолгая дорога к Храму"