
What is around?
In album:
Елабуга
Из Популярного
About photo
"Чёртово городище"
Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на высоком мысе правого берега реки Тойма у места впадению ее в Каму.Все, что сегодня осталось от памятника культуры, это каменная башня. В 1844 году она рухнула. Остался стоять лишь небольшой северный участок с арочным дверным проёмом и окном над ним, там до сих пор сохранилась первоначальная кладка из неотёсанных камней на известковом растворе с алебастром. Спустя десятки лет, по инициативе елабужского главы И. В. Шишкина рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. В 2007 году башню вновь привели в порядок: поменяли кровлю, почистили, построили входные ворота, частокол, проложили пешеходные дорожки вдоль склона, установили скамейки.
Первоначально городище было родовым убежищем одного из местных финно-угорских племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки небольшой каменной крепости, возведённой в XI-XII веке булгарским феодалом, захватившим убежище. Просуществовав менее двух сотен лет, укрепление волжских булгар было покинуто. В 1236 году Волжская Булгария была разбита набежавшими с востока татаро-монгольскими полчищами и вошла в состав Золотой Орды в качестве ее северного улуса, прекратив свое существование, как самостоятельная государственная единица. Богатые, некогда, земли были разорены и обезлюдели.
После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным, в середине XVI века пустующий городок заняли русские. С этого времени начинает отсчет четырехсотлетняя современная история городища. В русских летописях того времени урочище упоминается как бесовское городище.