В Тоскане шестнадцатого века среди знатных семей была распространена мода на обустройство гротов в садах вилл и дворцов. Обычно приглашали какого-нибудь известного художника, который руководил работами по декорированию естественной пещеры. Если естественной пещеры не было, создавался искусственный грот из известняковых материалов. Гроты украшались фонтанами,скульптурами и фантастическими фресками. Каждый элемент декора носил эзотерический смысл, также использовалось множество ссылок на мир алхимии.
Грот в садах Боболи был построен по заказу Франческо I Медичи архитектором и художником Бернардо Буонталенти между 1583 и 1593 годами.
Вход со сталагмитами и сталактитами окружен двумя нишами со статуями Цереры и Аполлона работы Баччо Бандинелли, а сверху можно увидеть герб семьи Медичи в окружении женских фигур, символизирующих мир и справедливость.

Грот Буонталенти, его еще называют Гротта Гранде, построен в стиле флорентийского маньеризма, состоит из трех комнат. Первая комната посвящена природе и метаморфозам. Скалы, впадины и сталактиты создают атмосферу естественной пещеры, но если внимательно посмотреть, то вы увидите скульптуры пастухов, играющих на свирелях, и стада овец и коз. На настенных и потолочных фресках работы Бернардино Покчетти изображены фантастические животные.


Когда-то в первой комнате по стенам струилась вода, она стекала в небольшие бассейны, в которых в плавали рыбы. Свет проникал через отверстие в потолке и создавал оптические иллюзии на стенах, отражая тени рыб и текущей воды.


Вторая комната грота квадратная, ее стены украшены росписью со сценами из Троянской войны. Квадратное пространство символизирует четыре элемента: воздух, воду, землю и огонь. В центре комнаты находится скульптурная группа "Парис и Елена" работы Винченцо де Росси.

Третья и последняя комната грота имеет овальную форму, символизирующее философское яйцо. Она украшена настенными фонтанами, в центре установлена мраморная скульптура Венеры работы Джамболонья, а на потолке изображено небо с птицами.

В романе писателя-фантаста Дэна Брауна "Инферно" в Grotta Grande происходит одна из ключевых сцен.
Глава 27 " Над входом в грот угрожающе нависли острые копья сталактитов. В его глубине виднелись узловатые наросты, сползающие по стенам, как будто сам камень таял… обращаясь в фигуры, отдаленно похожие на людей, которые пытались вырваться из каменной толщи. Это зрелище сразу напомнило Сиене «Карту ада» Боттичелли.
Лэнгдон же, как ни странно, невозмутимо шагал прямо к гроту. Хоть он и упоминал о Ватикане, Сиена была твердо уверена, что в этом городе-государстве нет пещер, от которых мороз подирает по коже. Когда они подошли к гроту почти вплотную, Сиена обратила внимание на своего рода антаблемент над его входом. Призрачная мешанина из сталактитов и бесформенных каменных выступов словно поглощала двух полулежащих женщин, а рядом с ними был вырезан щит с шестью шарами — так называемые palle, знаменитый герб Медичи"
Глава 29 " Когда глаза Лэнгдона привыкли к полумраку, он стал озираться вокруг, ища какой-нибудь другой выход. Он не увидел ничего утешительного. Пещеру украшали скульптуры людей и животных, все на разной стадии поглощения странными, словно тающими стенами. Лэнгдон уныло поднял взгляд на потолок, откуда угрожающе свисали сталактиты.
Самое место для того, чтобы умереть.
Грот Буонталенти, названный так в честь своего создателя, архитектора Бернардо Буонталенти, был, пожалуй, самым необычным уголком во всей Флоренции. Когда-то эта анфилада из трех пещер служила для развлечения молодежи, гостившей в палаццо Питти. Ее внутренняя отделка представляла собой смесь натуралистических фантазий и готической избыточности — влажные бугристые стены с наслоениями пемзы как будто поглощали или исторгали из себя множество изваяний. При Медичи по этим стенам еще и струилась вода — она охлаждала грот жарким тосканским летом и создавала иллюзию естественности сооружения."

Total Comments: 0 for review "Грот Буонталенти в садах Боболи"