Alex Shabalin
Alex Shabalin
  • Go to author page
  • Message

Шульган-Таш

Russia Bashkortostan
open map
  • 2
  • Add comment
  • 45 Like
In categories: 
In feed:  Popular
Rating: 0%
I was here:  0
Shares:  26
In Fav:  11
See also:
popular in "Russia"; feeds: Popular, Interesting photo:  Шульган-Таш Якутия
Шульган-Таш
Original photo Шульган-Таш was made in Russia, Bashkortostan - author Alex Shabalin
Go to author gallery What is around?
In album:  Шульган-Таш
and more
About photo  "Шульган-Таш"
Шульган-Таш или Капова пещера.
Богата первобытными рисунками и другая не менее известная пещера на Урале Капова или Шульганташ. Это карстовая пещера в заповеднике Шульган-Таш на территории Башкортостана.
Есть несколько версий по поводу названия пещеры. Первая название произошло от характерного звука капели. Вторая от слова капище. При исследовании пещеры, археологами были найдены черепа людей. Ученые предположили, что так хоронили вождей и шаманов и Капова пещера святилище, в котором проводились ритуалы.
Второе название пещеры башкирское Шульган-Таш. Таш в переводе с башкирского означает камень, Шульган исчезла. Шульган название реки, вытекающей из пещеры. Есть связь названия пещеры и с башкирским эпосом, в котором Шульган повелитель подземного мира.
Вход в пещеру всегда поражает туристов своим размером это огромная арка высотой под 20 метров и шириной 40.
Длина пещеры почти три километра и состоит она из трех этажей. В пещере огромные залы, подземные озера, река Подземный Шульган, (которая и образовала пещеру), галереи и коридоры. Здесь можно увидеть уникальный сталагмит, основание которого почти 8 метров, а высота три.
На второй этаж можно попасть только через высокий вертикальный колодец. Именно на верхних этажах пещеры и находятся первобытные рисунки.
В 1954 году зоолог Рюмин обнаружил древние рисунки, размер которых поражает от 44 до 112 сантиметров. Всего обнаружено примерно 200 рисунков, но хорошо сохранились только около тридцати.
Возраст наскальных рисунков, выполненных охрой и углем, около 14 тысяч лет. Как и в Игнатьевской пещере, на сводах Каповой изображены животные мамонты, лошади, есть изображения хижин, лестниц. К сожалению, часть рисунков скрывается под натеками кальцита, а часть под автографами туристов. Некоторые рисунки безвозвратно смыты влагой, текущей по стенам пещеры. По этой причине, вглубь пещеры экскурсантов не пускают и демонстрируют копии рисунков у входа. В феврале 2012 года свободное посещение Каповой пещеры было закрыто. Сотрудники заповедника разработали виртуальный фото тур по пещере и с июля 2012 года в музее установлен интерактивный киоск.
Капова пещера самая известная туристическая достопримечательность Башкирии. Но рядом с ней есть еще несколько пещер, которые будут интересны как простым туристам, так и спелеологам профессионалам.
Total Comments: 0
load more comments
Copyright © 2021 Look My Trips