Vladimir Titov
Vladimir Titov
  • Go to author page
  • Message

Успенский Псково-Печерский монастырь

Russia Pechory
open map
  • 10
  • Add comment
  • 20 Like
In categories: 
In feed:  Interesting
Rating: 0%
I was here:  0
Shares:  3
In Fav:  2
See also:
popular in "Russia"; popular in "Pechory"; feeds: Popular, Interesting photo:  Стены и башни ограды Псково-Печерского монастыря Вид на Псково-Печерский монастырь от арки Никольской башни
Успенский Псково-Печерский монастырь
Original photo Успенский Псково-Печерский монастырь was made in Russia, Pechory - author Vladimir Titov
Go to author gallery What is around?
In album:  Псков и окрестности
and more
About photo  "Успенский Псково-Печерский монастырь"
На снимке представлен общий вид Успенского Псково-Печерского мужского монастыря. Он находится в Псковской области на границе с Эстонией. Располагается обитель на склонах оврага, по дну которого протекает ручей Каменец. Успенским монастырь называется потому, что начало ему было положено в 1473 году, когда бежавший из Юрьева-Ливонского (сейчас: Тарту) священник Иоанн, в монашестве Иона, создал и освятил пещерную церковь во имя Успения Богоматери. Найденные Ионой пещеры в отложениях песчаника природного происхождения – Богом зданные, монахи их углубили, расширили и использовали для захоронения усопших братьев. Пещерная Успенская церковь - самая древняя и главная церковь монастыря. На поверхности только её передний фасад, весь остальной храм в Святой горе. В середине XVIII века над надземной частью Успенской церкви выстроили Покровскую церковь, а в XIX веке общий фасад украсили синими куполами с позолоченными маковками в стиле барокко. Рядом с Успенско-Покровским собором шестипролётная Большая звонница, которую возвели в 1520-х годах. Звоны здесь удивительно хороши благодаря богатому собранию колоколов – их более тридцати – и искусству звонарей. Чуть ниже Звонницы – Благовещенская церковь с синим куполом, усыпанным золотыми звёздами, её построили в 1540-х.
Монастырь окружён каменной крепостной стеной с девятью башнями.До неё была деревянная, и та появилась лишь после того, как Псковская земля в 1510 вошла в состав Московского княжества, и присланный Василием III дьяк Михаил Григорьевич Минехин по прозвищу Мисюрь озаботился обороной обители, учитывая близость к Ливонской границе и опасность разорения. А когда началась Ливонская война, деревянную ограду в 1558-1565 годах заменили каменной, и монастырь превратился в хорошо укреплённую крепость, которую никто из нападавших так и не сумел взять.Руководил постройкой ограды царский воевода Павел Петрович Заболоцкий.
На снимке на первом плане Башня Нижних решёток, на гребне (прячется за ёлками) Благовещенская, дальше Изборская (видна за куполами Успенско-Покровскогого собора)и крайняя на снимке справа – Башня Верхних решёток, видна её верхняя часть с караульней. Через арки башен с решётками протекал ручей, но не мог пробраться враг.
Total Comments: 0
load more comments
Copyright © 2019 Look My Trips