Продолжение поста "Солёные озёра. Алтай"
Ещё в продолжение несколько фото по дороге с Малинового озера. Космические разводы на воде





Затем по сложившейся традиции открывать для себя новые места на Алтае поехали искать "Маршанское озеро" на Гуселетовских плёсах. Там мы ещё ни разу не были, только читал в интернете об этом месте. Дорога через с.Волчиха и далее местами грунтовая, но в целом нормальная. В самом Гуселетово автозаправок нет, поэтому рекомендую предварительно дозаправить машину в селе Романово. Правда, новая заправка стоит внутри домов в стороне от трассы на Гуселетово, поэтому надо свернуть направо по указателю и там найдете. На всех заправках Алтайского края без медицинских масок не обслуживают, приходилось цеплять это бесполезное для здорового человека средство.
Гуселетовские плесы поразили количеством туристов и людей, приехавших лечиться целебными свойствами Маршанского озера. Вода и грязевые донные отложения в озерах в окрестностях села Гуселетова применяются для лечения органов дыхания, пищеварения, нервной. костно-мышечной и мочеполовой системы, сюда приезжают, чтобы облегчить болезни кожи и кровообращения. Целебные свойства воды и грязи из озер Романовского района Алтайского края исследовали в Алтайском медицинском университете совместно с учеными исследовательских институтов Томска и Екатеринбурга. Цепочка соленых и пресных озер в окрестностях сел Гуселетово и Мамонтово содержит сульфидно-иловые грязи Карачинского типа, насыщенные микроэлементами. Ежегодные пробы воды показывают наличие сульфида железа, калия, кадмия и сероводорода. Самые популярные из Гуселетовских озер — Мормышанское и Горькое.



Въезд платный, за сутки с машины 450 рублей. С трудом нашли небольшой кусочек свободного места, поставили машину и палатку. И сразу же пошли окунутся в озеро Горькое. Хороший спуск с песчаным дном, теплая пресная вода хорошо освежает после дороги. Затем пошли осматривать окрестности.


Из всего увиденного самое большое впечатление доставили чайки, которых здесь собралось на отдых несколько сотен на краю берега. Благодаря высокой траве я их заметил раньше и смог ближе подобраться среди травы. Но только я вскинул фотоаппарат, как они с шумом и гамом поднялись в воздух и перелетели на середину озера. Вот отдельные кадры, которые не вмешают всё их обилие.


Остальное из-за скопления народу не впечатлило и рано утром следующего дня, попрощавшись с Гусем, мы отправились в Горный Алтай.

С запланированной ранее дороги сбились. Навигатор упорно пытался тащить нас через Барнаул и пришлось его выключить. Дорогу планировал через Алейск-Петропавловск-Белокуриха-Ая, но за Алейском по асфальтированной добротной трассе без указателей меня пронесло мимо свертка на с.Огни, и мы уехали аж до села Чарышское. От Чарышского по плохой грунтовой дороге мы тряслись более 70 км до выезда у села Солонешное, сделав лишний крюк и потеряв более 4 часов времени сверх планируемого. Зато поснимали великолепные поля подсолнухов


Добравшись до кемпинга "Альтаир", обнаружил, что все места заняты. Туристов больше обычного в этом году и пришлось место поискать рядом. За 2000 руб/сутки номер с душем и туалетом, верандой и бесплатным завтраком на соседней базе оказался свободным, где мы и привели себя в порядок после солёных озер и пыльных дорог Алтайского края.
Утром отправились по Чемальскому тракту. Хотел посмотреть водопад Че-Чкыш, который всегда проскакивали мимо из-за скрытности его от трассы. Он расположен метрах в семистах по ущелью вверх. Но в этом году всё сильно изменилось и проскочить его незамеченным трудно. Поставили забор, сувенирные лавки у трассы и вход в ущелье сделали платным по 100р/чел. К водопаду присоединили дырку в скальном грунте, обозвав её "Пещерой горных духов" и теперь водят туристов экскурсоводы за деньги на водопад, смотровую площадку и пещеру. Так скоро совсем ни одной тропы в свободном доступе без оплаты не останется.



А затем мы поехали посмотреть на форелевое озеро за селом Чемал по дороге на Уожан. Об этом озере зимой увидел ролик от одного из моих друзей и захотелось самим посмотреть на косяки рыб. Для одного раза нормально, парк с искусственными скульптурами и много живой рыбы в водоеме. Здесь же её вылавливают и при Вас готовят, коптят и подают за 1000р с чаем. Желающих много, и мы попробовали. Вкус у рыбы, конечно, изумительный, но для нас дорого.




Под вечер заглянули на часок к Светлане и Борису Суразаковым. За чаем в дружеской беседе обменялись новостями. А утром отправились домой и по дороге от Бийска до Новокузнецка сделали ещё несколько снимков



Total Comments: 1 for review "Озера Алтая часть2"