Давно я уже не писал ничего на этом сайте. Год высокосный, тяжёлый, складывается всё не предсказуемо, сумбурно. Но Алтай для меня всегда служит Магнитом (вопреки короновирусным запретам). И преодолев все сомнения, 15 числа мы с женой отправились на озёра (хотя бы на недельку вырваться из повседневной суеты домашних дел). Скажу сразу, что это была самая напряжённая поездка за все предыдущие годы. И в машину нам сзади стукнули в Новосибирске, и плутали много по дороге из Алтайского края в горный Алтай благодаря старому навигатору и картам, и колесо прокололи в день выезда домой. Но всё это мелочи по сравнению с полученными впечатлениями и новым зарядом прилива позитивной энергии.

Первым озером на пути стало знаменитое по своей добычи соли озеро Бурсорль. Побродили по его просторам, потоптали соль под ногами, полюбовались пробегающими по озеру вагончиками, перламутрово-розовым отливом поверхности озера и поехали в Яровое выбирать место для ночлега и купания.






На Яровом решил встать на 55 Причале. Пляж песчаный с пологим спуском в воду мне там понравился, да и мусора нет как на диких бесплатных стоянках. Но цены они подняли до 400 р/сутки с машины и палатки за 50 метров от берега и до 500 р/сутки, если ближе к берегу стать. Разницы никакой не вижу в таком делении, всё равно стоять приходиться под открытым небом в 35 градусную жару и 40 или 50 метров до воды роли не играют. А вот земля там сухая настолько, что руками колышки от палатки не всунуть. Зная это по прошлому опыту, взял заранее отвертку и молоток, пробил лунки и вогнал спокойно распорки от палатки. Пресная вода и туалеты бесплатно, за душ 40 рублей отдельно. Вода одинаковой температуры и днём и ночью, но по ощущениям утром купаться приятнее, чем вечером, хотя желающих на утреннее время видел мало. Зато сам в течении дня не менее семи раз побывал в соленой воде среди целебной рапы, красных рачков и пролетающих чаек. И музыка ночных дискотек не так сильно достаёт на 55 Причале по сравнению с основной зоной Ярового. В город и на 22 причал не ходили, продукты все с собой, ни в чем не нуждались, скопления большого количества народа не по мне (здесь на сайте есть мои предыдущие посты с этих же озер, можно посмотреть и сравнить снимки, описание)






Так как долго на одном месте сидеть для меня невыносимо, фотографа тянет за новыми снимками и впечатлениями, через день, накупавшись с утра вдоволь, отправляемся дальше за 200 км к Малиновому озеру. Теплилась надежда, что засуха сделает своё, воды в озере будет мало и оно порадует своим малиновым цветом. Но, видимо, больше этой красоты увидеть не придется. Дамбу, через которую пресная вода прорвалась в Малиновое озеро, никто не восстанавливает. Воды в озере много, раза в три больше по объёму. И хотя плотность соли в ней выше, чем на Яровом, но цвет свой оно потеряло. Зато плавать приятно, и если зайти подальше от берега по грудь, ровное песчаное дно без грязи будет. А ещё нравится наличие рядом пресного озера, в котором после купания в солёном смываем соль. И пресное озеро богато утками, разнообразными птицами и другими обитателями, которых удалось снять. А также сосновый лес и приятная прохлада в тени деревьев на берегу озера делают отдых расслабляющим. Но погода в этом году совершенно другая, климат меняется. По словам местных жителей таких постоянных ветров у них раньше не было. А сейчас с утра и до ночи ежедневно дует сильный ветер и гонит волны как на Яровом, так и на Малиновом. Затишье небольшое бывает только по утрам и часам к 10 озера опять покрывается волнами.









Но как же мне нравятся эти фантастические цвета, абстрактные узоры водоёмов вдоль дороги. Нереальные картины с другой планеты, бесконечный космос гармоничных световых переходов. Это всё можно увидеть в районе села Малиновое. И это привлекает меня сюда постоянно. Взгляд отдыхает на этих пейзажах, поднимая воображение до новых высот. И это всё только малая часть разнообразного Алтая. (продолжение фоторепортажа будет в следующем посту)




Total Comments: 2 for review "Соленые озера. Алтай"