Ликийский город Фазелис расположен в Турции, на побережье Средиземного моря, между курортными городками Кемер и Текирова. Город окружает красивая природа, высокие горы и живописные бухты. Здесь можно прикоснуться к древней истории и увидеть город, который в свое время очаровал Александра Македонского. А после этого искупаться в чистейших водах Средиземного моря в заповедных заливах.
В город можно попасть двумя путями. По дороге из Кемера или Текировы. Поворот на Фазелис находится на 57 километре шоссе Анталия – Кумлука. Из центра Кемера на маршрутке туда минут 20. Билет стоит около 10 лир. Нужно искать на лобовом стекле надпись «Phaselis». Маршрутка доставит вас к кассе. Купив входной билет за 45 лир и пройдя около километра пешком окажетесь в городе.
Второй путь – пешеходный. Из Кемера или Текировы. Я ходил из Текировы, этот путь и опишу.
От северного края поселка до развалин меньше 2 километров. Перед аквапарком отеля Rixos нужно свернуть влево, а за ним – направо. Вы попадете в небольшой сосновый лес, пройдя который окажетесь в заповедной бухте.

Протекающая мимо небольшая речка в этом месте впадает в морской залив. Пустынный пляж окружают сосны, а в акватории на якоре обычно стоят туристические суденышки.
Чтобы попасть к развалинам, нужно пройти по пляжу.

Бухта эта называется Южная. Она разделена небольшим скальным мысом, на который нужно подняться, чтобы попасть в другую часть бухты и в город.

Вид с тропы через мыс. За этим пляжем – руины Фазелиса.
Из Южной бухты идем через лес и сразу попадаем к старому акведуку.

Предполагают, что город был основан в VII веке до нашей эры колонистами с острова Родос. Как гласит легенда, колонисты предлагали местным жителям за землю для города кукурузу или сушеную рыбу. Местные выбрали рыбу.
Большинство строений, которые сохранились до наших дней, были возведены в период расцвета Римской империи. По этому акведуку, сооруженному из известняка, в город поступала пресная вода из подземного водохранилища.
Кроме Южной гавани в городе было еще две – Северная и Средняя.
Развалины на берегу Северной гавани. На склоне за ними расположен некрополь. По одной из легенд именно здесь похоронен великий Александр Македонский. Но склеп его еще не найден...

А это Средняя гавань. Сосны и кедры, растущие среди руин, создают неповторимую атмосферу. Эти пляжи облюбовали местные жители, которые приезжают сюда по выходным.

Каменная кладка подходит прямо к воде. Возможно это остатки портовых сооружений.
Из бухты попадаем на главную улицу города.

Это даже не улица – это целый проспект, ширина его около 20 метров.
Стенд с картой у входа в театр на английском и русском языках.

Театр – типичный образец амфитеатра эллинистического периода, он вмещает около полутора тысяч человек.

Фазелис, скорее всего, был основан как торговый город. В подтверждение тому три агоры, расположенные одна за другой вдоль центрального проспекта: Центральная, Домитианская и Портовая. Историки предполагают, что через порты город торговал лесом, привозимым с горной цепи Тавр, благовониями и эфирными маслами.
На протяжении своей длинной истории город принадлежал грекам, персам, арабам, римлянам, византийцам и туркам К XIII веку Фазелис потерял свое торговое значение и постепенно был покинут жителями...

Как я уже писал, входной билет стоит 45 лир (2020 год). Со стороны пляжа установлена вторая касса, чтобы обилечивать туристов, массово приплывающих сюда в сезон на туристических корабликах. Но мы были в городе в начале мая, сезон еще не наступил, и касса была закрыта. Так что город мы осмотрели бесплатно.

Многие туристы приезжают сюда ради пляжей. В бухтах есть и песчаные и галечные пляжи. Летом тут работают душевые, туалеты и ларьки с закусками и холодными напитками. Цены здесь выше чем в Кемере. На пляже нет шезлонгов и зонтиков, но можно спрятаться от солнца в тени деревьев.

Кстати, перед входом в город есть стоянка для машин. Так что в Фазелис можно приехать и на своем транспорте.

Фазелис официально открыт для посещения ежедневно с 9:00 до 19:00 (апрель – октябрь), с 8:30 до 17:00 (ноябрь – март).


Total Comments: 4 for review "Древний город Фазелис"