Бендзин
Итак, мы продолжили свое путешествие по замкам Польши. И впереди у нас был Бендзин. Он находится в городе с таким же названием в Силезском воеводстве, и к нему ведет трасса № 86.

По Силезии издавна проходил торговый путь с Востока на запад, который, разумеется, нужно было охранять. Для этого еще в XII веке на реке Чарна Пжемша был выстроен деревянный замок. Но как он выглядел, мы, увы, не знаем, потому что в 1241 году его сожгли татары. Не прошло и ста лет, как король Речи Посполитой Казимир Великий решил восстановить замок, причем уже в камне. Не то чтобы его королевскому величеству был чем-то дорог именно Бендзин, просто он замыслил великое дело — наладить оборону страны. А для этого решил построить полтора десятка замков, получивших название «Орлиные гнезда» - из-за того, что все они располагались на возвышенностях в 30 и больше метров.
Кстати, замок Ольштын, про который я рассказывала в первой части, тоже относится к «Орлиным гнездам». И он, правда, находится на скале. Чего не скажешь про Бендзин — он располагается на холме. Впрочем, с башен открывается отличный вид на все окрестные земли.

Изначально у замка была одна центральная башня и несколько угловых. Два ряда крепостных стен и внушительных размеров ров. А еще был третий ярус оборонительных стен — он защищал весь город. Одним словом, это был очень компактный и очень функциональный замок. Что он не раз доказывал! С 1358 до 1564 его не взяли ни разу, хотя замок участвовал в десятке военных стычек. Наследники династии Пястов непрерывно делили Силезию, да и чехи все время на нее заглядывались — так что тут было не место декоративным замкам! В 1564 году Бендзин сильно пострадал при очередном конфликте князей. А в 1616 году здесь случился пожар, уничтоживший все деревянные постройки не только в замке, но и вокруг него.

После этого Бендзин отстроили заново, однако, в 1655 году шведы буквально сравняли его с землей. В историю Речи Посполитой это вторжение вошло под названием «Шведский потоп» - так стремительно были захвачены польские и литовские земли. К счастью, схлынул этот «потоп» так же быстро. Бендзин восстановили, но от готического стиля мало что сохранили.
Во второй половине XVIII века замок без боя отошел Пруссии. Именно в тот момент его забросили. Так бы он постепенно пришел в упадок, но в XIX веке на замок обратил внимание польский патриот граф Эдвард Рачинский. Он потратил невероятную сумму на реставрацию Бендзина, но больше в нем уже никто не жил.
В обеих мировых войнах он пострадал, но после был отремонтирован и частично перестроен в середине XX века. Тогда же здесь открылся музей. В нем рассказывается вся история замка и есть несколько макетов разных времен, которые я всегда с интересом рассматриваю. Так увлеклась, что забыла даже сфотографировать! А вот для мужчин и мальчиков здесь есть другой интерес — большая коллекция оружия.

Вокруг замка уже нет городской крепостной стены, но сохранились очень живописные руины и красивый парк. Здесь приятно прогуляться. А еще после экскурсии по замку можно перекусить в очень симпатичной Рыцарской корчме. И я очень советую не упускать эту возможность, потому что с колоритными кафе в городе не очень хорошо. Накануне вечером мы нашли только пиццерию, где, разумеется, никаких блюд польской кухни не подавали. Зато пицца была отменная, потому что на сыр поляки не скупятся :)
Для россиян Бендзин интересен тем, что тут после неудачной попытки сесть на польский престол содержался эрцгерцог Максимилиан III. Тот самый, к которому Борис Годунов засылал сватов. Очень наш царь хотел выдать за представителя династии Габсбургов свою дочь Ксению. В приданое обещал кусок Польши и Тверское княжество! Максимилиан, разумеется, оценил щедрость царя. Но … не сыграли ту свадьбу, и все из-за «прописки» - Борис Годунов категорически не хотел отпускать единственную дочурку, а несостоявшийся зять не был готов переезжать на пмж в Московию. Ксению в итоге постригли в монахини, а Максимилиан стал гроссмейстером Тефтонского ордена. И никакого личного счастья!


Мошна
Из 100-процентно средневекового замка мы отправились в 100-процентно сказочный. В таком должны жить диснеевские принцессы и артуровские рыцари! Это Мошна — замок в Опольском воеводстве. К нему ведет трасса № 409. Такое название замок получил по ближайшей деревне — Мошна. Что означает кошелек.

Всяческие ценители архитектуры часто говорят о Мошне в снисходительном тоне. Он и правда, не образец стиля — отчетливо эклектичен и декоративен. Барочный фасад, неоготическое восточное крыло, неоренессансное западное крыло… Но мне он по душе, как и все прочие творения Моцкера — архитектора, создавшего «лицо» Праги.

Итак, Мошна была построена в Верхней Силезии в середине XVII века, как родовое гнездо графов Тиеле-Винклеров. История этого рода так же сказочна, как и их резиденция. Начинается она с Франца Винклера - простого рудокопа. Он работал на шахте в Меховицах, а после смерти хозяина шахты, внезапно женился на его вдове и сам стал хозяином. Трудно сказать — был это меркантильный расчет или любовь. В пользу второго говорит красота Марии Аресин, которую называли «Шленская роза».
Как бы то ни было, они жили долго и счастливо. Между прочим, разбогатели, а в 1860 году Франц даже как-то получил графский титул от короля Пруссии. Так что их дочь-красавица Валеска после смерти родителей получила завидное наследство. Она вышла замуж за некого Губерта фон Тиеле, и супруги решили взять двойную фамилию Тиеле-Винклер. Губерт начал строительство родового замка в барочном стиле, и, согласно легенде, приказал архитектору соорудить ровно 99 башен по числу своих имений. Архитектор справился, но я бы все-таки назвала их башенками :) Кстати, из окошка одной из этих башенок выглядывает скелет. Надеюсь, не настоящий!

В 1896 году замок пострадал после большого пожара, от того периода и остался барочный фасад. Отреставрировал Мошну и продолжил строительство сын Хуберта и Валески. Именно Франц решил, что в замке должно быть непременно 365 комнат. Видимо, любовь к красивым числам была у него в крови. Восемь тысяч квадратных метров жилая площадь этого удивительного замка, и еще 200 га занимает роскошный парк с фонтанами и прочими атрибутами дворцово-парковой архитектуры. Также в Мошне была построена большая оранжерея. В ее центре красуется чучело муфлона, добытого германским императором Вильгельмом вовремя охоты в округе Мошненского замка.
Как во всяком замке, в Мошне, конечно, есть привидение — по легенде это гувернантка, которая была влюблена в одного из владельцев замка. Девушку выписали из Англии для воспитания графских отпрысков, но их родитель интересовал ее куда больше. В конце-концов несчастная скончалась, измученная неразделенной любовью. Она завещала отвезти ее тело на родину, но это оказалось непросто, поэтому девушку просто похоронили в парке. С тех пор ее неуспокоенный дух бродит по парку и замку, пугая его обитателей.

Удивительно, что обе мировые войны пощадили этот замок. Хотя воины-освободители изрядно попортили его интерьеры. А после войны в Мошне сделали что-то вроде лечебницы для душевно больных. Самое подходящее место с учетом того, что в замке живет призрак! Да и вообще мрачные готические помещения вряд ли настраивают на душевный покой...
В 2013 году для лечебницы построили отдельное здание неподалеку, а замок отремонтировали и сделали в нем отель. В нем, кстати, можно запросто остановиться и это стоит, как ни странно даже дешевле, чем переночевать в замке в Белоруссии! Примерно 60 евро, но цена колеблется в зависимости от сезона. Входной билет в Мошну стоит от 6 до 10 злотых, в выходные и праздники цена выше, а ночные экскурсии стоят 30 злотых, но бывают разные оферты — так что перед посещением обязательно загляните на сайт замка.
Гродно
Далее мы отправились в еще один замок — он называется Гродно. А находится в Нижнесилезском воеводстве, рядом с деревней Загуже-Сленск. Мотобайк бросили внизу и полезли в гору. Для людей, которые путешествуют не в тяжелых и не особо гнущихся мотоботах, а в кедах, подъем на гору к замку будет приятной получасовой прогулкой. 450 метров над уровнем моря — не такое уж превышение! Тем более дорога идет по живописной рощице, мимо полянок и вью-пойнтов. Но мы пыхтели и очень сочувствовали рыцарям, которые лезли к замку в тяжелых доспехах и со щитами.

Гродно был построен в XIII веке и довольно долго оставался крупнейшим замком в Силезии. Вероятнее всего его начали возводить в 1290 году по приказу Болеслав I по прозвищу Суровый. Место для него князь выбрал подходящее — замок расположился на горе Хойна, и местами скалы буквально вгрызаются в каменные стены замка. Он словно сросся с этими скалами! А в некоторых залах из стен торчат вот такие каменюки!


Гродно классический средневековый замок — суровый и воинственный. С высокой центральной башней и двумя рядами крепостных стен с бойницами и зубчатыми выступами по верху. Контрофорсы, усиливающие стену, подвесной мост и ворота с металлической решеткой — все как полагается! В XV веке во внутреннем дворе был построен дом для управляющего и расписан превосходными орнаментами и фресками. Отчего замок приобрел более уютный вид.

В 1392 году после смерти жены Болека II, замок перешел в руки чешской короны. По легенде произошло это так: чехи пытались несколько раз штурмовать Гродно, но безрезультатно, тогда они захватили его хитростью. На скале около замка стал появляться рыцарь в золотых доспехах. Его пытались поймать, но он исчезал, вот народ и стал поговаривать — мол, это призрак. Тогда послали к нему священника — ему-то призрак и сообщил, что он охраняет сокровища, но о том, где они спрятаны, расскажет только владельцу замка. Владелец, когда узнал, отправился к призраку, но тот оказался самым что ни на есть настоящим рыцарем и взял в плен владельца замка. Чтобы сохранить свою жизнь, владелец замка велел открыть ворота Гродно.

Во время гуситских войн замок был разграблен, но в 1545 году его восстановили. Однако в ходе Тридцатилетней войны Гродно попал в руки шведов и снова был разрушен. Он довольно долго стоял в руинах, пока один из владельцев по имени Карл фон Зетлиц не попытался вернуть замку былое. В конце XIX века были проведены работы по благоустройству, и в замке открыли небольшую гостиницу.

Во Второй Мировой Гродно сильно пострадал, но был восстановлен в 50-х. В 1965 году в замке открылся музей. Причем, необычный, а интерактивный. Когда мы приехали, здесь проходила экскурсия для детской группы. Сотрудники музея в костюмах показывали ребятам, как топить печь, как рубить дрова и брать воду из колодца. На заднем дворе кто-то кормил ослика сеном, в кухне на открытом огне что-то жарилось, в котле что-то булькало... В общем было впечатление, что в замке идет нормальная средневековая жизнь. Это было здорово!


А еще в замке совсем не пусто и не по-музейному уютно. В комнатах висят гобелены, стоят громоздкие сундуки, разложено оружие — интерьеры восстановлены с любовью. Даже скелет в подземельях уложен на свое место. Конечно, не настоящий! Настоящий, по преданию, был все же похоронен, а принадлежал он дочери одного из владельцев замка. Ее отец очень хотел выдать ее за своего друга. Но девушка любила другого и совсем не хотела замуж за старика. Поэтому она столкнула его со стены во время прогулки. К ее несчастью, все это увидел владелец замка и заточил доченьку в подземелье, где она и скончалась в муках. Ее дух, как это принято, долго слонялся по замку, пока скелет девушки не захоронили. А теперь ее роль исполняют аниматоры!

Вход 15 злотых. Экскурсия включена в стоимость, но можно погулять по залам и самим. Это ценно, потому что не везде так пускают — Нойшвайнштайне или Карлштейне ни шагу без экскурсовода:( Ночная экскурсия групповая, билет стоит 25 злотых.

Всего комментариев: 3 к обзору "Польша, замки. Часть 2"