Про существование очаровательного крошечного Форххайма я узнала менее года назад, когда моей дочери в рамках немецкой образовательной программы выпала карта провести каникулы в гостевой семье с обучением в Realschule. Семья оказалась как раз из Форххайма. Отыскав на карте Баварии этот городок, удивилась, почему не слышала о нём раньше, ведь регулярно бываем и в Нюрнберге, и Бамберг навещать доводилось, а Форххайм-то аккурат посередине. От своего всемирно известного южного соседа, Нюрнберга, до него 25-30 минут езды на электричке, а от соседа северного - Бамберга, столь популярного у русскоязычных туристов, особенно отдыхающих в западно-чешском курортном «треугольнике», - и того меньше: от 12-ти до 20-ти в зависимости от типа поезда и количества остановок.

Как только дочка, освоившись на новом месте, прислала мне летние фотографии Форххайма, я была потрясена: городок словно сошёл со страниц сказок Гофмана, Гауфа и достопочтенных Вильгельма и Якоба Гриммов. О, как же захотелось увидеть его собственными глазами! К счастью, такой случай подвернулся, правда, не летом, а во время минувших зимних каникул: дочку пригласила погостить та самая семья, ну и я села на хвост, сопроводив до места. И, конечно же, выкроила время на личное знакомство с Форххаймом.

Дочь убеждала, что часа хватит за глаза, чтобы обойти центр пешком и успеть на поезд. Не, оказалось маловато, и на поезд я опоздала. Скажу больше: кабы не желание добраться до "незнакомца" Бад-Киссингена в тот же день засветло, а не в потьмах, пропустила бы и следующий (до Швайнфурта, где нужно делать пересадку, составы ходят раз в час). Так что свой исследовательский зуд пришлось обуздать, и прекрасный полёт прервался, едва начавшись... Ну да ладно, как-нибудь наверстаем упущенное.

Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в историческом центре города, - обилие фахверковых домов, по-немецки именуемых фахверкхаусами. Конечно же, их немало и в других городах Германии и французского Эльзаса, но по числу таких зданий на квадратный метр площади миниатюрный Форххайм вполне можно считать если и не чемпионом, то уж обладателем одного из призовых мест точно.

Большинство домов кучкуется на главной улице города, так и называющейся - Главной (Hauptstrasse). Они были построены в 15-16 веках, когда эта технология строительства в Германии и соседней Франции расцвела пышным цветом.


Кстати, большинство фахверкхаусов до сих пор являются жилыми домами, и редко кто готов сменить жилье в ценнейшем памятнике архитектуры на квартиру в современном доме. Но первые этажи практически во всех таких зданиях занимают рестораны, кафе, клубы, аптеки, банки, цветочные лавки и многочисленные магазины. В начале января фасады всё ещё празднично украшены.



Конечно же, стройный ряд фахверкхаусов разбавлен и обычными домами с черепичными крышами, но первые явно забивают вторые и - затмевают.


Кстати, именно в Форххайме находится старейшая во всей Франконии фахверковая Ратуша, построенная в 1402 году и не изменившая свой облик по сей день.


Наткнулась я в Форххайме и на уголок с домиком, удивительно похожий на известный домик в историческом центре Риги. Разве что цветовой гаммой отличающийся. Сличайте, рижане и поклонники латвийской столицы, - узнали?

Форххайм, как и Бамберг, во время Второй мировой войны почти не пострадал. Но если бамбергцев от бомбёжек авиации союзнических армий защитила святая покровительница города Кунигунда, напустив на Бамберг туману, и это, конечно же, легенда, то Форххайм спасли сами жители, что ничего общего со сказкой не имеет. Узнав о том, что американская авиация собирается совершить налёт на город, несколько горожан образовали инициативную группу: часть людей пробрались в американскую зону и слезно умоляли командование не трогать их город, заверяя, что сопротивления не будет, а вторая группа в это время убеждала горожан спокойно сдаться на милость победителей. Свое слово сдержали обе стороны, и в итоге на город не упала ни одна бомба.

В центре привлекает внимание интересный памятник - своеобразное окно в город. Точнее, дверь).

А на ставнях (ну или дверных полотнах, - кому как нравится) изображены исторические сцены ключевых событий, происходивших здесь в разные эпохи, в том числе, эпизоды сражений Второй маркграфской войны в 50-е годы 16 века. Собственно это и есть памятник самому Форххайму.


Вообще Форххайм - одно из древнейших поселений Германии, его история ведет отсчёт с 805 (!) года, а полноценным городом он стал в 911-м году, когда здесь избрали первого короля Германии Конрада I. До 1007 года Форххайм был самостоятельным, бурно развивался и процветал. Но бамбергский епископ решил бороться с местными славянами, тогдашними аборигенами этих мест наряду с франками (географически Форххайм близок к Тюрингии, где обитали и западно-славянские племена), потому как те никак не хотели "христианизироваться" и продолжали поклоняться языческим идолам. В итоге епископ Бамберга подчинил себе Форххайм, а местные славяне со временем полностью ассимилировались с франками. Отсюда, кстати, и название соответствующей области Баварии - ФРАНКония.

В городе есть несколько современных скульптур, связанных с рыбной, а точнее, форелевой тематикой. Это не случайно: форель считается королевой местных блюд. Ручьи и река Регниц, на которых стоит Форххайм, ею богаты.

Вполне можно сказать, что форелька - еще один символ Форххайма.

Ну а то, что Форххайм - еще одна «немецкая Венеция», и вовсе не подлежит сомнению. Причем, если в Бамберге «маленькой Венецией» называют лишь один район, то Форххайм можно считать мини-Венецией практически целиком.

До начала 19 века Форххайм особой роли в истории Германии не играл. О нём практически забыли. И только объявленная индустриализация и развитие транспортной инфраструктуры поспособствовала его подъему. Благодаря тому, что в 1835 году первая железная дорога Германии соединила Нюрнберг и Фюрт, а сразу после этого дотянулась и до Бамберга, Форххайм она миновать никак не могла.

Появление под боком самого удобного и быстрого транспорта стимулировало строительство заводов, развитие производства, стали строиться предприятия по выпуску бумаги, красок и т.д. В город потянулись рабочие из соседних городов и земель. Многие приехали из Тюрингии и Саксонии. Поскольку тамошний люд принадлежал к протестантской церкви (лютеранской), в Форххайме для них даже построили храм. Сегодня он украшает т.н. срединную часть города.

А ближе к концу 19 века - началу 20-го город стал активно застраиваться в популярном на тот момент югендстиле и расцветать буквально на глазах. Таким образом, районы, прилегающие к историческому центру, превратились в красивейший архитектурный «модерновый» ансамбль.


Форххайм, как вы уже поняли, городок, абсолютно не избалованный туристами. Редко какой бюргер-то заглядывает сюда с«зеенсвюрдихькайтовскими» целями (Sehenswürdigkeit - достопримечательности) , не говоря уже о нашем брате. Впрочем, те, кто путешествуют по Франконии на машине и едут из Нюрнберга в Бамберг либо в обратном направлении, Форххайм не минуют и им любуются. Если, конечно, заранее знают, что это вовсе не проходной вариант, а именно тот город, куда следует зарулить обязательно. Но это скорее исключение, чем правило.

Общественным транспортом добраться до Форххайма удобно из Нюрнберга или Бамберга прямыми автобусами или, повторюсь, поездами RB и электричками S-Bahn (стоимость билета на сегодняшний день из Нюрнберга 8,33 евро, из Бамберга - 4, 76 евро).

Всего комментариев: 6 к обзору "Форххайм. Фахверковые мотивы франконской Венеции"