В этом путешествии меня интересовали в основном две вещи: люди и города. Конечно, достопримечательности и интересные места тоже, но они были на втором плане. И если мне что-то не удавалось посмотреть, я не сильно переживала. Опять же, были места из серии must have, их я , конечно же, посетила.
Итак, люди и города. Я вроде бы себе все так и представляла, но все- таки, было и удивление. Люди живут очень просто. И кажется, что все, что им надо, у них есть. А если чего- то нет, то им оно просто не надо. Они просто живут.
И одеваются они очень просто. Они не заморачиваются на тему подходит ли их джеллаба к хиджабе по фактуре или цветовой гамме.

Некоторые носят паранджу:

Молодые девушки могут работать, вот такая красотка разрешила себя сфотографировать:

Мужчины чаще всего носят черные, коричневые или бежевых цветов, женщины же яркие ( синие, зеленые, красные и т. д.).

У женщин есть одна особенность, мне не понятная: они носят шлепки. На носки, без носков, в холод и дождь.

Много женщин водят автомобили, в том числе и в возрасте, при этом одеты они могут быть в традиционную хиджабу.

Здесь можно встретить женщину в автобусе, которая работает за ноутбуком.

Ну, и современная молодежь:

Мне казалось, что они не проявляют чувств на людях совсем, но мне встретились и пары, которые держались за руки, причем она шла в парандже.

Или вот так идущие молодые люди:

Здесь проявляют уважение к пожилым и немощным, видела несколько раз, как молодые люди помогали посторонним слепым или просто пожилым людям, которые шли с тростью.

Но, с другой стороны, также много нищих людей и людей, просящих милостыню, в том числе и женщин. Это было для меня сюрпризом, я считала на Востоке это недопустимо. Но все течет, все меняется.

Конечно, понятие о гигиене у нас очень разные. И люди и города оставляют впечатление о них, как о не очень чистых, а вернее, грязных. Но, я так понимаю, для них это нормально и это их не очень волнует. Грязные руки повсеместно. Грязная одежда повсеместно. Грязные улицы повсеместно. Грязные дети повсеместно. Грязные такси повсеместно. И так можно продолжать долго. Это их образ жизни.

И не совсем понятно мне зачем мыть тротуары с порошком, если вокруг мусор:

Они используют самые простые продукты для приготовления пищи. И им в голову не приходит переживать только потому, что в магазине ( а, вернее, лавке) только один вид сыра или мяса.

Да, и блюдо у них только одно- тажин. Конечно, Вы можете сказать, мне , что восточная кухня достаточно разнообразна, но готовят они чаще всего тажин. Каждый раз он получается по - разному, впрочем, как и наш борщ.

Вот так выглядит готовое блюдо:

И самое распространенное транспортное средство, особенно в медине, это ослик.

На улицах Марокко очень часто можно увидеть бюветы или вот такие бочонки с питьевой водой. Сомнительная услуга при их гигиене.

Больше всего меня удивила сушка белья в Марокко. Например, полотенца в парикмахерской сушат так:

Люди свое бельишко сушат так:

Ну или прямо на тротуаре у океана:

И это не единичные случаи, это традиции:


И вот так тоже :

В Марокко по сей день можно встретить чистильщиков обуви, причем это не туристический аттракцион, а давно устоявшаяся услуга, которой может воспользоваться каждый желающий.

В мединах чаще всего работают только мужчины. Они шьют, прядут, ткут, красят, куют, продают и так далее.

Нам встретился и почтальон на современном транспортном средстве:

Встретили мы и грузчика:

В столице в касбе Удайя мы повстречали продавца национальных головных уборов и музыканта в одном лице:

Да, Марокко меня не разочаровала, она мне еще раз показала как по-разному все может быть устроено, и что люди могут быть счастливы, обходясь малым.
Всего комментариев: 4 к обзору "Моя восточная сказка - Марокко. Люди. Жизнь."