Пенисколу можно отнести и к самым красивым и к средневековым городкам Испании, она сочетает в себе и красоту и многовековую яркую историю. Территориально Пенискола относится к провинции Кастельон и располагается в двух часах езды от города Валенсия.
Пенискола славится своими потрясающими белоснежными песчаными пляжами (Costa del Azahar) и интересными историческими достопримечательностями. Находки, сделанные археологами, позволяют предположить, что люди жили на полуострове, где сегодня располагается Пенискола в VII-VI в.в. до н.э.
Старый город Пенискола уютно расположился на мысе, выступающем в Средиземное море, что делало доступ к ней довольно труднодоступным для недоброжелателей. Не вдаваясь глубоко в историю просто скажу, что в свое время жили и греки, и римляне, и представители иберийских племен, и карфагеняне, и византийцы, — все эти народы внесли свой вклад в создание великой испанской культуры и архитектуры в отдельно взятой деревушке.
История города Пенискола началась много веков назад, за эти годы он пережил немало тяжелых страниц: войны, захваты, набеги. Издавна тут возник огромный рыболовный порт и небольшое поселение с удобным стратегическим положением.
Старый город и замок в нем окружают три крепостные стены, которые были построены в разное время и представляют собой разные стили военного архитектурного искусства. Попасть в замок можно через три входа: Ворота Фоск (Portal Fosc), к которым поднимается крутая дорога от Площади Каудийо (Plaza de Caudillo). Ворота, построенные в 1578 году, на дверях которых можно увидеть герб Филиппа II, были главными воротами замка в период его правления.
Ворота Сан Педро (Puerta Sant Pere/ San Pedro), которые были построены в 1414 году по приказу Папы Луна как вход со стороны морской гавани, которая также была построена. Просуществовала гавань только до 18 века, когда было принято решение об ее сносе, исходя из военных соображений.
Ворота Санта Мария (Puerta Santa Maria), которые были построены в 1754 году по приказу Фернандо VI для улучшения доступа к замку.
Церковь Església de l'Ermitana построена между 1708 и 1714 годами на месте старинного кладбища, а точнее на месте, где раньше находилась маленькая «Часовня Богородицы», построенная в 6 веке, чтобы разместить там образ Богородицы, принесенный в город Пенисколу Святым Иаковом. Этот образ за долгие годы нашествия на эти земли мавров, был спрятан в труднодоступной горной пещере, поэтому его и назвали «Эрмитана», то есть «Отшельница». Сегодня он украшает алтарь храма. А фасад здания украшен гербом короля Фелипе Пятого, так как в период его правления и возник храм.
Между воротами Фоск и воротами Святой Марии, внутри крепостных стен, находится церковь Святой Марии (Iglesia de Santa María), начало строительства которой историки относят к 13 веку. Первоначально это был готический храм, уничтоженный пожаром в середине 15 века и в результате ремонта, затянувшегося почти на два века, к главному нефу были пристроены боковые капеллы. С 1725 по 1739 год храм был значительно перестроен, получив новый фасад уже в стиле барокко. Работами руководил архитектор Хосе Антонио Симо (José Antonio Simó). В 1743 году здание получило еще один пристрой - капеллу Причастия. В 1862 году была построена колокольня высотой 17.5 метров. Автор проекта, Висенте Марти (Vicente Martí), не мудрствуя, взял за основу колокольню церкви Девы Эрмитаны, построенную столетием раньше. Новая колокольня отличается от прототипа только наличием часов. В 1995 церковь была полностью отреставрирована.
В 718 году, несмотря на героическое сопротивление местных жителей, город завоевали арабы, назвав его Banáscula. Пенискола оставалась мусульманской крепостью вплоть до 1234 года, когда она была частично отвоевана войсками арагонского Короля Хайме I Завоевателя. который в свою очередь подарил её влиятельному и самому богатому по тем временам рыцарскому Ордену Тамплиеров в обмен на военную помощь.
И на месте арабской цитадели (алькасаба) рыцари начали строить новый крепостной замок. Строительство это началось в 1294 году и закончилось в 1307 году, а самые новые сооружения появились уже в 18 веке.
В 14 веке Замок тамплиеров стал убежищем объявленного в ереси папы Бенедикта XIII, до избрания Педро Мартинес де Луна и Перес де Готор, более известного как Папа Луна или антипапа, который был отвергнут церковью во времена Великого раскола (схизны), но так и не признал своего свержения и до конца жизни пытался доказать свои права на папский престол.
Крепость, будучи столетиями военным редутом, еще не раз претерпевала изменения. В XVI веке, известным итальянским военным инженером Хуаном Баутисто Антонелли были построены новые фортификационные артиллерийские укрепления для защиты города от набегов берберских пиратов.
Замок в Пенисколе овеян множеством странных историй и легенд. Таинственный замок идеально подходит для съемок фильмов и сериалов, здесь было снято продолжение популярного сериала «Игра престолов».
Съёмки голливудского фильма Ель Сил проходили на живописном побережье Пенисколы в 1961 году.
В настоящее время замок Пенисколы является национальным памятником истории и входит в пятерку самых посещаемых замков Испании. В крепости размещается Музей инквизиции.
В 2007 году на территории замка, а именно перед входом в крепость, был водружен бронзовый памятник Педро де Луна.
«Артиллерийский парк» или «Parque de Artillería» - это мощное укрепление, находящееся в северной части полуострова, которые защищали северные берега и доступ к Пенисколе от перешейка, соединившего крепость и сушу. Сегодня же систему бастионов превратили в красивый ботанический сад, с пальмами, оливами и прочими растениями.
С вершины крепости открывается неповторимый вид на город и его окрестности, завораживающий и впечатляющий взоры.
Виды с крепости просто потрясающие! Все домики в округе выполнены в классическом испанском стиле — аккуратные белые дома и красная черепица. Здесь всё «дышит» атмосферой размеренности и непринуждённости.
Увидеть наследие древних цивилизаций можно, прогуливаясь по старинным узким улочкам старой части Пенисколы, которые, извиваясь, плавно спускаются к морю и маленькому порту, пропитанному запахами рыбы и сохнущих на солнце сетей.
За стенами замка тамплиеров прячутся 29 веселых улиц и 3 небольшие площади, которые знают и бережно хранят все тайны и историю города.
Один из самых известных домов в старой части - «Дом раковин» или «Casa de la Conchas» - строение оформленное раковинами, расположено в конце улицы «Calle del Principe». Эта достопримечательность Пенисколы появилась через десять лет после Второй мировой войны, именно в тот период отдых в Испании начал становиться очень популярным среди европейских туристов. Этим воспользовалось предприимчивая семья Кончас, которые приехали в испанскую Пенисколу искать работу. Они стали предлагать туристам свои услуги экскурсоводов по старому городу и по замку «Папы Луны». Их дела шли хорошо и доходы были стабильно высокими, поэтому уже скоро они смогли приобрести старый дом в историческом районе Пенисколы, и чтобы выделить его, украсили фасад ракушками.
Гуляя по этим чудесным улочкам, ты понимаешь, что за прошедшие века ничего не изменилось, хотя внутри этих древних домов проживают современные люди.
В настоящее время Пенискола — это курортный город и туристический центр. Пляжи Пенисколы протянулись на 3 км, причем находятся они с двух сторон от полуострова, вдоль них проходит набережная, на которой кипит жизнь туристов.
Хороших Вам путешествий!

Total Comments: 2 for review "Средиземноморские городки Испании - Пенискола"