Причина по которой состоялась моя поездка в Ригу - “советская” ностальгия моей мамы. “Хочу в Прибалтику, - задумчиво говорила она, - в Прибалтике хорошо..”
В итоге поехали большой компанией из 4 человек, но без заводилы-мамы, так уж случилось - заболел человек.
Расстояние между Минском и Ригой 480 км. По соотношению цена - качество был выбран тур выходного дня. Поехать мы должны были автобусом по маршруту Минск-Вильнюс-Рига-Минск. Как я заметила, часто такие туры (дорога, отели, завтраки, экскурсии) обходятся по цене одного только проезда на поезде. Поэтому, как бы я ни любила поезда, поехали мы на автобусе.
Поездка состоялась во второй половине марта. Кстати, климат в Прибалтике, благодаря влиянию моря, намного приятнее и теплее, чем в Минске. Когда въехали на территорию Латвии, поразили пейзажи и много-много солнца. В Минске и Вильнюсе солнца не было, март у нас не очень приятный в этом отношении. Пейзажи - своей чистотой и пустотой. Деревень в нашем понимании практически нет. Большие территории - луга, поля - и местами хутора.

Такой разрозненный жизненный уклад отражается и на характере латышей. Они достаточно замкнуты по нашим меркам и независимы.
Остановились мы в гостинице Виктория(***). Эта гостиница расположена в центре города. В центре же много и других гостиниц на любой вкус и кошелек. Особых ожиданий у нас от нее не было, тем более удивило, что разместили нас в двухкомнатном номере.

Интерьер номера достаточно прост, однако все необходимое было (даже белые тапки и набор для ремонта одежды). Вид из окна и высокие потолки добавляли оптимизма.

Расселившись, мы отправились гулять. Темнело еще рано, да и похолодало, когда солнце скрылось. В узких кварталах города гулять достаточно комфортно, а вот, когда выходишь к Рижскому заливу, хочется укутаться во что-то более основательное. Кстати, местные, похоже более закаленные. В основном, они были достаточно легко одеты и без шапок.
Старая Рига восхитительна и ночью. Есть подсветка зданий, чисто, спокойно. Можно гулять, и заходить в пивные ресторанчики. Пиво, кстати, есть весьма оригинальное. Например, нам предлагали, с чесноком (просто в пиво нарезается чеснок). У нас так не пьют, удивило.

На самой узкой улице Риги - улице Розена, где ширина лишь 1 м 10 см, расположен ресторан Rozengrals, наполненный удивительной атмосферой средневековья внутри и снаружи.

Очень понравилась история про то, как жители города собирают средства на восстановление своих культурных ценностей. Например, как собирали с миру по нитке, а по факту по кирпичам, разрушенное в войну, здание братства черноголовых.

Или, как собирали старые ключи жители Риги, чтобы отлить ключ от города. Конечно, такие акции и сплочают, и заставляют испытывать гордость за свой город и граждан. На этом первый день был окончен.
Утром мы вкушали завтрак по системе шведский стол. Все было, как обычно. Колорита и вкусовых ощущений добавили местные шпроты. Это то, что надо в путешествиях! Местный колорит.
А утром мы узнали и очень удивились, что северная Рига своей старой архитектурой похожа на южную Барселону. В Риге это называется югендстиль, нам же более привычно слышать модерн, или арт-нуво. Этот стиль был популярен в Европе во второй половине 19-го - начале 20-го вв.

Отличается разнообразием и обильным декором в виде лент, цветов, мифических существ, женщин, драконов, и прочего. Почти половина этих зданий созданы благодаря архитекторам Михаилу Эйзенштейну (отец известного режисера Сергея Эйзенштейна, который тоже родом из Риги) и Константину Пекшенсу.

В свое время, этот удивительный стиль подвергался критике горожан за излишнюю вычурность, его называли “стиль ленточных червей”. Сейчас он вызывает лишь восхищение, как люди умели жить для себя. И в удовольствие и красиво.

Строили эти дома в качестве доходных состоятельные горожане. После принятия в 90-х годах закона о реституции, доходные дома были возвращены потомкам владельцев. И сейчас уже по их состоянию видно, кто на плаву- восстановил внешний вид, и сдает квартиры (ок 1500 евро в месяц в среднем), а кто нет.

Во время экскурсии, вам обязательно предложат посетить один из фирменных магазинов Рижского бальзама или знаменитую кондитерскую.

Рига известна тем, что в ней снималось большинство советских фильмов, где упоминается запад. Самые известные “Семнадцать мгновений весны”, “Шерлок Холмс и доктор Ватсон”, “ Узник замка Иф”, “Долгая дорога в дюнах”. Кто любит эти фильмы, тем будет интересно увидеть и представить, как снимались сюжеты.

В одном из двориков, мы с удивлением обнаружили светильник, созданный из настоящей венецианской гондолы, разобранной на запчасти. В этом же дворе установлена скульптура Золотого Рыцаря (копия демонтированного в 1931 году памятника), которая на покрыта тонким слоем сусального золота. Инициатором и меценатом возрождения памятника был местный предприниматель Евгений Гомберг.

Рижане заботливо хранят и восстанавливают свой город. Поэтому так мило в нем переплетается старина с древностью и современностью. Кстати, высоких зданий в Риге практически нет.

Очень рекомендую к посещению рыбный рынок. Все свежее. На месте разделают, и при необходимости, подсолят. В Беларусь, например, сырую рыбу нельзя ввозить, а соленую можно. Пока домой приедете, уже и готова будет.
Привожу порядок цен. Минск - Рига самолетом 120-150 евро в одну сторону, столько же СВ. Купе- 70 евро, плацкарт - 40 евро, автобус 24-45 евро.
Проживание, если сильно ужаться можно найти от 15 евро, но в основном от 30 все же.
Тур выходного дня по маршруту Минск-Вильнюс-Рига-Минск обошелся в 60 евро. Сюда включены: проезд, проживание в отеле Виктория(***) в центре города, завтрак шведский стол, две отличных автобусно-пешеходных экскурсии в Вильнюсе и Риге.
Пиво в пивном ресторане от 2,5-4 евро за 0,5 л. Рижский бальзам от 3-10 евро в зависимости от объема. Особенно понравился женский вариант- на черной смородине.
Десерты до 2,5 евро. На фото выше видно цены. Обедали мы в огромном Лидо. Налегали на салат-бар со всевозможными рыбными закусками.
Духи и туалетные воды Dzintars в фирменных магазинах от 3,5 евро.
У меня не было особых ожиданий от Риги. Тем более она меня восхитила и влюбила. Старого города - много, и его стоит увидеть. Посидеть в парках, почувствовать неспешную жизнь. А если приедете на несколько дней, то и в Юрмалу можно наведаться. Маршрутка, электричка - 1,5 евро в одну сторону и 20-40 минут времени.

Всего комментариев: 1 к обзору "Выходные в Риге"