Сегодня я хочу пригласить всех на прогулку по одному из самых красивых городов Эльзаса, находящихся на , так называемой, "Винной дороге", хотя, пожалуй, буду не права, потому что все эльзасские городки хороши по-своему, просто Кольмар вобрал в себя всё самое-самое лучшее из них, к тому же, он, более всех известен и популярен, после Страсбурга, разумеется. На въезде в город нас приветствует уменьшенная копия Статуи Свободы , установленная здесь в честь Огюста Бартольди, родившегося в этом городе.

В Кольмаре посчастливилось побывать дважды, в разные годы и первое, что встречается на пути, это "Дом голов", который расположен на Улице Голов названной так в честь этого же дома. Дом получил свое название потому, что с фасада этого дома на прохожих смотрят 106 «голов» или гротескных масок.

Этот дом построил Торговец Антон Бюргер в 1609 году, дом очень красив, с изящным трехъярусным эркером, а на щипце дома установлена статуя бочара, работы самого Бартольди.

Многочисленные кованые вывески очень живописные и "говорящие", как и названия улиц в городе названия которых напоминают о традиционных занятиях его жителей: например, улица Булочников, Торговая улица, улица Кожевников, Замочников, Пекарей.


На одной из таких улиц нас угощают очень вкусным, еще теплым, печеньем.
Один из приездов в город пришелся на апрель и город еще хранил следы пасхальных украшений.

"Пасхальные зайцы" во всех витринах и окнах города

В историческом центре Кольмара одно из самых колоритных строений - Дом Пфистера, здесь всегда многолюдно, кипит "околотуристическая жизнь". Этот дом из камня и дерева построил шляпник Людвиг Шерер в 1537 году, у дома красивая длинная деревянная галерея и двухэтажный угловой эркер. Фасад дома украшает роспись, представляющая германских императоров, библейские персонажи и аллегорические фигуры. Рядом с домом Пфистера множество сувенирных магазинчиков и лавочек.

Недалеко от Дома Пфистера находится старинный фермерский крытый рынок, угол которого украшает фонтан с фигурой винодела, принадлежащая Бартольди .

Рынок пестрит очень вкусными местными специалитетами: тапенад, оливки, сыры, колбасы, всего и не перечислить. Конечно купили, и сыр, и сыровяленную колбасу.


Недалеко от рынка есть небольшой площадь, на которой установлен памятник 16-го века генералу Лазарю де Швенди, работы самого Бартольди. Интересный факт, что генерал Швенди успешно воевал против французов, но тогда почему ему установлен памятник в Кольмаре? Ответ прост , согласно легенде Швенди привез в Эльзас саженцы Токая- венгерского винограда. Поэтому на памятнике изображен генерал с виноградной лозой в руке. Правда, эльзасское вино из этого винограда называется " Пино Гри" .

Кстати, есть в Кольмаре и свой "Писающий мальчик".

Ну, коль скоро речь зашла о Бартольди, заглянем во двор музея Бартольди, во дворе которого установлена еще одна скульптурная композиция его работы которая называется «Великие устои мира».

Здесь мне повстречалась эта чудная особа, которую, кстати, завут Монро.

Музей Огюста Бартольди найти очень легко, он расположен рядом с Городским собором Сен Мартен, который строился с 1235 по 1365 год, а затем многократно перестраивался.

Заглянем ненадолго в Собор

Кстати, на крыше Собора, прямо над алтарем живет пара аистов, которых горожане назвали Мартин и Мартина.

Пожалуй, самый живописное место в Кольмаре - это квартал, который называется "Маленькая Венеция"


Прямо над водой нависают террасы ресторанчиков. Кстати, где-то здесь находятся апартаменты известного российского музыканта Владимира Спивакова.

На небольшой уютной площади, которая носит с интересное название -Площадь "Шести Чёрных Гор", есть фонтан, в центре которого установлена статуя Жана Россельмана. Автор памятника , как можно уже догадаться, всё тот же Огюст Бартольди . Жан Россельман был известным гражданином Кольмара , городским начальником стражи, он геройски погиб, успешно защитив Кольмар от притязаний Страсбургского епископа в 1262 году.

Гулять по Кольмару одно удовольствие, потому что он необыкновенно живописен, можно заглянуть в старинные дворики, которые бережно хранят дух времени.

В городе какое-то невероятное количество цветов, благодаря которым город выглядит цветущим садом



Эльзас вообще известен, как гастрономическая область Франции, поэтому нет ничего удивительного в том огромном количестве ресторанов и небольших кафе, которыми изобилует город, можно просто присесть за столик и наслаждаться вкусной эльзасской кухней. Правда, наша прогулка пришлась на выходной день и найти свободных мест было практически невозможно.

Есть в Кольмаре и своё "Марсово поле", к которому мы и направляемся.

Рядом с "Марсовым полем" находится просторная площадь, которая носит имя уроженца Кольмара, наполеоновского генерала Раппа, он был из наиболее преданных императору военачальников. Кстати говоря, именно памятник генералу Раппу, установленный на площади стал первой публичной работой скульптора Бартольди. Правда, изначально, оригинал статуи выставили на Елисейских полях в Париже, на выставке 1855 года, позже, в 1856 году, её перенесли в Кольмар, где она находится по настоящее время.
Мне Кольмар очень понравился, и весенний, и летний, он необыкновенно уютный и привлекательный, кстати говоря, Кольмар является родиной известной французской певицы Патрисии Каас, говорят, что она не захотела променять его на Париж и до сих пор живет здесь, охотно в это верю, город очень хорош.

Total Comments: 11 for review "Кольмар- как "квинтэссенция" Эльзаса"