Пребывая в благостном расположении духа после вкусного и сытного обеда в сказочном Риквире, а также после винной дегустации в одной из виноделен, направляемся в очень интересное место, в средневековый замок, который называется Верхний Кенигсбург. Региональная дорога пролегает мимо бесконечных виноградников, живописных деревушек

и небольших городков

Воон там, на горе уже показались очертания замка, но дорога к нему еще не близка, на виноградниках кипят традиционные весенние работы, ведь дело происходило в апреле.

оставляя позади виноградники, городки и деревушки, поднимаемся всё выше и выше.

Наконец, автобус поднимается на парковочную площадку и нас встречает это замечательное существо.

Первым делом идем на смотровую площадку, где перед нами, кажется, раскинулся весь Эльзас, вдалеке в голубой дымке видны очертания Вогезов, пестреют разноцветные "заплатки" полей, виноградники, мимо которых мы только что проезжали. Все окутано прозрачной дымкой, небо кажется таким безмятежным, нет ни облачка, а внизу темнеет густой лес.

На экскурсию в Замок мы решили не ходить, было решено подняться к замку, погулять по доступной для прогулок части замка.

Замок, а скорее Крепость Высокий или Верхний Кенигсберг еще называют «Королевским прибежищем на высоте» . Замок-крепость словно вырастает из скалы, на которой стоит уже почте тысячу лет, потому что самое первое упоминание об этой крепости отмечено в хрониках 1147 года, где о замке упоминалось как о законченном сооружении с двумя квадратными башнями, разделенными широким рвом.

К замку проложена пешеходная дорожка, по которой мы и поднимаемся.

Похоже, что сюда ходит и общественный транспорт, судя по тому, что здесь устроена автобусная остановка.

Весь облик замка-крепости напоминает нам о легендарных временах, которые связаны с благородными рыцарями, рыцарскими турнирами, о феодалах, которые стремясь утвердиться на этой земле, выстраивали эти мощные сооружения, которые должны были внушать всем о силе его владельцев и об их богатстве.

В Замок можно войти через эти ворота, украшенные гербом.

Имеется макет, чтобы можно было понять "геометрию и географию" замка-крепости.

Любуемся на очень мощные стены, грубой кладки, местами они темнеют глазницами окон и бойниц , всем своим видом они должны были внушать и ощущение могущества и неприступности.

Замок расположен на площадке, которая находится на самом верху скалистого отрога на высоте 700 м, кажется он и вправду вырастает из скалы. Как следует из истории замка следует, его первый владелец Фридрих Одноглазый, его еще называли герцогом Швабским, принадлежал к влиятельному роду Гогенштауфенов, он не обладал привлекательной внешностью, но при этом он был очень богат и силен.


Входим на внутреннюю территорию замка.


Первоначальная функция средневековой крепости - это защита от врага, и только во вторую очередь создавались условия для жизни обитателей. Поэтому герцог Швабский, в силу сложившихся традиций, строил в первую очередь мощную крепость, не особенно заботясь о престиже и удобстве, в особенности это касалось не званных гостей.


Наконец, мы поднялись на площадку, которая представляла собой небольшой дворик, раньше сюда , на этот дворик выходили двери комнат прислуги, мастерских. А на постоялом дворе могли отдохнуть странники, которые находили здесь кров и еду, можно было послушать бродячих музыкантов. Здесь же был небольшой скотный двор, конюшни, работали кузнецы, было все, что необходимо для жизни, что обеспечивалось проживающим здесь людом. А при осаде этот двор еще и служил убежищем.
Есть сувенирный магазинчик, зайдем туда.

Сколько же здесь всего интересного, фигурки рыцарей в доспехах.

есть такие забавные

Ну а раз есть рыцари, то не обойтись без прекрасных дам, вот наряды и для них.

Мальчишки весело играют на старинных мельничных жерновах, не подозревая, какая "пыль веков" у них под ногами.

Было интересно рассматривать внутреннее устройство замка. Дальше начиналась платная, закрытая часть территории замка.

Погуляв еще немного, поворачиваем назад.

Еще раз любуемся на долину.

Бросаем прощальный взгляд.

У замка Кенигсберг была сложная и непростая история. За многовековую историю замок Верхний Кенигсберг сменил несколько хозяев. Во время Тридцатилетней войны, это замок облюбовали шведы, в 16З3 году замок защищал небольшой гарнизон, который целых 52 дня отражал атаки неприятеля, но, не смотря на это, замок всё же был захвачен, разграблен и сожжен. После этих печальных событий почти 250 лет замок находился в полном запустении, он постепенно зарастал лесом и разрушался, но в начале 20 века замок был заново отреставрирован и с тех пор стал очень популярным туристическим объектом.
Спустившись вниз, на автобусную парковку, выпив по чашечке эспрессо в кафе с видами на великолепную эльзасскую долину, мы дожидаемся наших коллег по путешествию, некоторые из них пошли на экскурсию в замок, кто-то, как и мы, ограничился только внешним осмотром замка, нашлись и такие, кто исследовал не только окрестности замка, но и лесные дорожки, пролегающие внизу. Каждый здесь нашел своё. Ну а наше путешествие продолжилось дальше, ме едем в еще одну красивую деревушку, которая называется Рибовилле. и о ней я тоже обязательно расскажу.

Total Comments: 4 for review "Взглянуть на Эльзас с высоты средневекового замка"