Влад Гацуцын
Влад Гацуцын
  • Go to author page
  • Message

Прогулка по большому каналу

 
ItalyVenice
open map
  • 10
  • 2 Add comment
  • 17 Like
In feed:  Popular
Rating: 0%
I was here:  1
Shares:  5
In Fav:  0
See also:
popular in: "Italy""Venice";
feeds: Popular, Interesting
Прогулка по большому каналу

Сегодня мы с вами отправимся в небольшое путешествие по Венеции. Кто-то освежит воспоминания, кто-то определится с планами, кто-то просто полюбуется видами итальянской жемчужины и туристической мекки. Путешествовать мы будем по основной водной артерии Венеции – Гранд-каналу. А начнём с железнодорожного вокзала. Ведь несмотря на то, что Венеция – это 118 островов, сюда можно прибыть поездом. Железнодорожный вокзал Венеции, построенный в 1930-е годы носит имя Святой Люции Сиракузской, а на его открытии присутствовал тогдашний правитель Италии – дуче Бенито Муссолини собственной персоной. 

Прогулка по большому каналу photo 1 - author
1
On map

Если вы считаете, что можете позволить себе прогулку на гондоле – не откажите себе в удовольствии приобщиться к Венеции прошлого. Ведь гондолу вполне можно считать водным такси. Более того, это первое в истории судно с регламентируемыми размерами, и они остаются неизменными с середины XVIII века. Длина чуть больше 11 метров, а ширина 140 сантиметров. 

Прогулка по большому каналу photo 2 - author
2
On map
Прогулка по большому каналу photo 3 - author
3
On map
Прогулка по большому каналу photo 4 - author
4
On map

Увы, как и автомобильное такси, гондола стоит дорого. Даже по Венецианским меркам. Но у неё есть альтернатива в виде различного вида и вместительности катеров. Почему бы и нет?

Маленький нюанс – при "сегодняшней" прогулке по Гранд-каналу мы будем фотографировать объекты, преимущественно расположенные слева по борту. Конечно же, из-за солнца.    В самом начале пути проплываем под одним из четырех мостов – под мостом Скальци. Расположенный недалеко от вокзала и открытый в 1934 году, он имеет и второе название – железнодорожный. Автор проекта Эугенио Миоцци.

Прогулка по большому каналу photo 5 - author
5
On map

 

Видите сваи возле него? Это своеобразный причал для гондол.

Самое время сказать несколько слов о Гранд - канале. Это главная водная артерия Венеции. Именно вдоль канала расположено подавляющее число венецианских дворцов и храмов. Канал имеет длину почти 4 километра и максимальную глубину 5 метров. Буквально через каждые 300 метров туристов на его берегах поджидают самые разнообразные плавсредства на многочисленных причалах. Большинство небольших дворцов ныне превратились в уютные и дорогие отели. А дворцы побольше - в музеи и художественные галереи. На фотографии вы видите канал возле Hotel Principe. Вдали виднеется купол церкви Сан-Джеремия. 

Прогулка по большому каналу photo 6 - author
6
On map

Храм, расположенный "на углу" двух самых известных венецианских каналов давно является одной из визитных карточек Венеции. Вполне вероятно, что первый храм на этом месте появился в XI столетии, ведь первое письменное свидетельство о его существовании датировано 1206 годом! Интересно, что храм, освященный в честь Святого Иеремии верующие чаще всего посещают, чтобы прикоснуться к могиле другой святой – Святой Лучии. Считается, что её мощи излечивают от глазных болезней. Кстати, именно её мощи были похищены из храма в 1981 году, но найдены и возвращены в храм через полгода. Католический храм Сан-Джеремия приобрёл свой нынешний облик в 1753 году. 

Прогулка по большому каналу photo 7 - author
7
On map
Прогулка по большому каналу photo 8 - author
8
On map

Далее наше внимание привлекает палаццо Вендрамин-Калерджи. Во дворце, являющимся типичной архитектурной жемчужиной эпохи Ренессанса, а построен он в XVI веке, когда-то проживал знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер. Здесь он заканчивал работу всей своей жизни - оперы из цикла "Кольцо нибелунга", здесь он и скончался от сердечного приступа в 1883 году. Как видно на фотографии, сейчас дворец отдан под казино. Впрочем, в трёх комнатах первого этажа, которые снимал композитор, расположен его мемориальный музей. 

Прогулка по большому каналу photo 9 - author
9
On map

Вот они, венецианские дворцы, бесконечные дворцы по обе стороны канала. Не удивительно, каждый житель города стремился построить особняк в престижном месте. Но земли и средств на всех никогда не хватало. 

Прогулка по большому каналу photo 10 - author
10
On map
Прогулка по большому каналу photo 11 - author
11
On map

Этот довольно скромный дворец Фонтана - Реццонико построен в Венеции в конце или даже середине XVI века богатой купеческой семьёй по фамилии Fontana. Дворец в свою бытность много раз менял хозяев, но вот вторая фамилия в его названии принадлежит вовсе не какому-либо из собственников. В 1693 году здесь родился будущий Папа Римский Климент XII, "в миру" носивший имя Карло делла Торре ди Реццонико. 

Прогулка по большому каналу photo 12 - author
12
On map

Ещё один бросающийся в глаза дворец, называемый классическим образцом венецианской готики имеет несколько названий: Ка-д’Оро, палаццо Санта-София, дворец Контарини и "Золотой дом". Последнее название дворец получил в честь того, что при начальной его отделке в XV веке применялось сусальное золото. Современный вид дворец приобрёл благодаря барону Джорджо Франкетти в 1894 году. С 1927 года дворец является собственностью муниципалитета, а имя последнего владельца увековечено в названии картинной галереи Франкетти. 

Прогулка по большому каналу photo 13 - author
13
On map

Мы почти не обратили внимание на два первых моста, но вот не обратить внимания на мост Риалто невозможно. Он не только самый красивый, но и самый старинный. Да ещё и построен в самом узком месте Гранд - канала. В общем, ещё одна визитная карточка.

Прогулка по большому каналу photo 14 - author
14
On map
Прогулка по большому каналу photo 15 - author
15
On map

Наконец-то поворот канала позволил направить объектив на правый берег. Ажурный дворец (по центру фотографии) построен в традиционном для Венеции готическом стиле эпохи возрождения в 1452 году для дожа Франческо Фоскари. Авторство здания принадлежит венецианскому архитектору Бартоломео Бону. В 1868 году дворец был передан муниципалитетом учебному заведению, которое спустя еще 100 лет получило статус государственного университета имени первого хозяина. 

Прогулка по большому каналу photo 16 - author
16
On map

Церковь Сан-Самуэле привлекает внимание как одна из самых старых церквей Венеции: ее построили примерно в 1000 году. В XII веке её уничтожил пожар, после чего церковь была восстановлена практически с нуля. Последняя масштабная реконструкция произошла в 1685 году. А в начале XVIII столетия здесь был крещен один из самых известных венецианцев – Джакомо Казанова. 

Прогулка по большому каналу photo 17 - author
17
On map

Дворец Falier Canossa разительно отличается от других венецианских зданий, выходящих фасадами на Гранд-канал. При этом не сохранилось ни одного рисунка этого здания прошлых веков, по которым можно было бы узнать его исторический вид до конца XIX столетия. Кстати, не спутайте его с бывшим дворцом дожа Марино Фалье, обезглавленного за измену и частенько упоминающемуся в произведениях многих писателей. 

Прогулка по большому каналу photo 18 - author
18
On map

Ещё один мост... Мост Академии, построенный для того, чтобы соединить район Сан - Марко с церквями Сан-Барнаба и Санта - Мария - Делла - Салюте и разгрузить мост Риальто, приобрёл свой нынешний вид относительно недавно - в 1985 году. Впрочем, жители Венеции утверждают, что он очень похож на тот деревянный мост, который стоял на этом же месте с 1933 года. Ponte dell'Accademia самый южный из четырёх мостов на Гранд - канале.

Прогулка по большому каналу photo 19 - author
19
On map

И сразу после моста вдали вы видите знаменитейший венецианский храм Santa Maria della Salute. 

Прогулка по большому каналу photo 20 - author
20
On map

Но не будем торопить события, Ведь как не взглянуть на Большой дом. Именно так переводится название этого прекрасного дворца. Построен он тосканским архитектором Андреа Сансовино в 1561 году. Интересно, что заказчиком и хозяином дворца выступал родной брат тогдашней королевы Кипра Катерины. Судя по флагам Евросоюза и Италии на фасаде здания, можно с полной уверенностью сказать – сейчас здесь государственное учреждение. Так оно и есть, здесь располагается Префектура Венеции.

Прогулка по большому каналу photo 21 - author
21
On map

Теперь же всё внимание к собору в честь Девы Марии. Венецианцы издавна считали Богородицу не только покровительницей, но и защитницей города. А в 1631 году обратиться к Деве Марии Венецию заставила эпидемия чумы, унесшая жизни почти трети населения. В том же году сенат постановил построить церковь, которую мы видим. Помогло ли это постановление или другие причины, но та эпидемия в Венеции стала последней. Строительство Santa Maria della Salute было закончено в 1687 году. Автор проекта – архитектор Бальтазар Лонгена до освящения своего детища не дожил совсем немного.

Прогулка по большому каналу photo 22 - author
22
On map

На этом мы заканчиваем наше небольшое путешествие и высаживаемся на площади Сан-Марко.

Здесь мы непременно должны увидеть: Дворец дожей,

Прогулка по большому каналу photo 23 - author
23
On map

 кампанилу собора Святого Марка

Прогулка по большому каналу photo 24 - author
24
On map

 и главный храм Венеции – неповторимую базилику Святого Марка.

Прогулка по большому каналу photo 25 - author
25
On map

 И ещё очень много интересного. А потом, вечером, можно отправиться в обратном направлении. И тогда солнце уже не помешает изучать противоположную сторону Гранд-канала.  

open map

Total Comments: 2  for review "Прогулка по большому каналу"

  • Марина Петренко
    → 
    comment has been changed
    Замечательно прогулялась с Вами, пока доступны только виртуальные прогулки.
    read more hide
    1 reply  •  Reply
    load more comments
    • Влад Гацуцын
      → Марина Петренко
      comment has been changed
      Ничего пока не остаётся, кроме как жить прошлым. Увы и ах!
      read more hide
      Reply
load more comments
Copyright © 2021 Look My Trips