Давно ли вы посещали древний город Владимир? Очень давно? Вообще ни разу!? Тогда эта заметка для вас. Наша цель - всего лишь три достопримечательности древнего города. Но именно те три достопримечательности, в которых мы побываем, включены в список ЮНЕСКО. Впрочем, объединяет их не только это. Все они - памятники архитектуры домонгольского периода.
Итак - в путь. Начнём по старшинству - с Успенского кафедрального собора.

Как и подобает православному храму, расположен он на возвышенности и виден из многих точек города.

Немного о том, чем удивителен Успенский собор. Прежде всего своей датой рождения, а это 1160 год. То есть храму совсем скоро исполнится 900 лет! И это документально подтверждённый факт, что для домонгольского периода Руси большая редкость. Ведь берестяные грамоты хорошо горели вместе с городами, захваченными монгольскими войсками спустя сотню лет. Сохранились и сведения о том, что выстроен собор во время княжения во Владимиро-Суздальском княжестве Андрея Боголюбского - потомка киевских князей и будущего святого.
О том, какое место занимал в иерархии домонгольского периода владимирский князь и город Владимир, можно судить уже по тому факту, что для строительства Успенского собора мастеров прислал не кто иной, как император Священной Римской империи Фридрих Первый (Барбаросса). И мы с вами можем оценить их работу - ведь несмотря на разграбления, пожары, монголо-татарское иго и борьбу с "опиумом для народа", фундамент и несущие стены храма остаются неизменными с тех давних пор.

Храм, конечно же, расширялся и совершенствовался. И окончательный вид, который поражает наше воображение сегодня, Успенский собор получил во второй половине столетия прошлого, двадцатого.

А теперь давайте посмотрим внутреннюю отделку. В XV столетии, когда могольские ханы окончательно покинули Россию, для создания росписей и икон Успенского собора во Владимир были приглашены известные московские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный. Конечно, работы выполняли не только они, но и их ученики. Ведь собор к тому времени был уже огромным. Так вот, современные ученые считают, что некоторые фрагменты росписи сохранились в оригинале. Представляете, они нарисованы более 500 лет назад! Будем верить мне и экскурсоводу, что на фотографии ниже запечатлен именно тот фрагмент. А именно, часть композиции "Страшный суд".

А вот так выглядят фрагменты более современных интерьеров 1880-х годов. Кстати, именно при тех реставрационных работах открылись фрагменты росписей Рублева и Черного.



Пару слов об архитектурном стиле.Сегодня его называют русским романтическим стилем. Именно в подражание этому собору значительно позже был построен Успенский собор в Москве, в кремле.
А рядом, буквально в нескольких сотнях метров от Успенского, нас поджидает другой шедевр древнерусского зодчества - Дмитриевский собор. Тоже белокаменный, но возведён он немного позднее, и при другом князе - Всеволоде Юрьевиче.

Случилось сие событие в 1191 году. Не верьте табличке! :) Летопись была обнаружена совсем недавно и совсем случайно.

К сожалению, я не смог попасть внутрь, но можете поверить на слово, что внутренние интерьеры не расписаны. Более того, в храме нет икон. Зато могу показать вам его внешнюю красоту.

Можно очень долго любоваться и изумляться работе талантливых мастеров XII столетия.



Итак, мы с вами увидали два собора на территории, откуда начинался Владимир - на территории кремля. А кремль, как известно, должен быть надёжно защищен от врагов. Поэтому уже в то время кремль был обнесён мощными земляными валами. В валах были оборудованы ворота для связи и торговли с внешним миром.Есть сведения, что в лучшие годы домонгольского периода во Владимир можно было попасть через семь ворот. Увы, до нас дошли единственные, парадные ворота, называемые Золотыми.

И опять благодарим Андрея Боголюбского - именно по его требованию эти ворота в 1164 году были созданы из того же белого камня, что и Успенский собор.

На фотографии ниже с правой стороны виден фрагмент тех самых земляных валов.

Судя по скоплению народа на валах, нам тоже стоит взглянуть на Золотые ворота именно оттуда. Великолепное зрелище!

Давайте познакомимся с этим шедевром древнерусского оборонного искусства поближе.

Мощь и неприступность - вот что первым приходит на ум.

А в верхней части ворот сейчас расположен музей. И его главный экспонат - диорама, посвященная осаде и падению Владимира в 1238 году. Как напоминания о том, что любые ворота любой крепости преодолимы. Если не прямой атакой, то с помощью осады, обмана или предательства.

Вот и всё, что хотел вам показать.Как доехать до Владимира, объяснять, думаю, не нужно? А там вам каждый расскажет, где находятся главные достопримечательности. Возьмите с собой немного денег - вход в Дмитриевский собор и музей Золотых ворот платные.

Total Comments: 5 for review "Три жемчужины города Владимир"