
Архитектурный стиль:Раннемосковский
Год постройки:1509.
Адрес:г. Москва, Восточная, 6
Проезд:м. Автозаводская


Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Кирилла Белоезерского, Димитрия Донского, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца





Разбитый колокол церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.








Богоматерь Знамение, образ на южном фасаде церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.


Икона Рождества Богородицы на северном фасаде.


Здание, где размещаются службы и воскресная школа церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.


Памятник Пересвету и Ослябе, установленный у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.



Памятник Пересвету и Ослябе, установленный у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Церковный дом церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.


Старый магазин церковной утвари новый находится в Здании, где размещаются службы и воскресная школа церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Звонница церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове (Москва).

Икона Минея годовая у апсиды храма церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Распятие и текст в стихотворной форме, призывающий хранить вечную память о павших за родную землю, на торце стены старой ограды церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Стены ограды церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Колодец для слива освященной воды на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве
Церковная постройка и Фонтан у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.


Завершение трапезной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Памятная доска на северном фасаде церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове (Москва).

Фрагмент южного фасада церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.




Построена в 1509 г. на месте деревянного храма, который был первоначально возведён в 1370 г. преподобным Сергием Радонежским и его племянником Феодором, епископом Ростовским, как храм небольшого мужского монастыря. В 1380 г. монахом этого монастыря был преподобный Кирилл Белозерский. На предполагаемом месте его келий до 1917 г. существовал памятный камень. В 1998 г. на этом месте восстановлен памятный крест. Около деревянного храма находились захоронения героев Куликовской битвы 1380 г. - монахов Свято-Троице-Сергиевой Лавры Александра Пересвета и Андрея Осляби, погибших в единоборстве с татарами. Гробницы их были затем устроены в новом храме (описание гробниц известно с 1660 г.).
В XVII в. монастырь упразднен, храм стал приходским. В 1703 г. на северо - востоке от храма построена отдельно стоявшая деревянная теплая трапезная с храмом святителя Николая Чудотворца (в 1734 г. перестроена). В 1785-87 гг. coopужена новая, каменная, трапезная и колокольня (перестроена в 1849-55 гг.). В 1870 г. в приделе преподобного Сергия Радонежского установлено чугунное надгробие Пересвета и Осляби. В 1894 г. расписан главный храм. Главный престол — Рождества Пресвятой Богородицы, приделы — преподобного Кирилла Белозерского (в правой алтарной части, известен с 1792 г.), благоверного князя Димитрия Донского, в трапезной — преподобного Сергия Радонежского (северный), святителя Николая Чудотворца (южный). Храм выстроен в русско-византийском стиле. Четырехугольный, бесстолпный, однокупольный с луковичной главой.
В 1927 г. церковь закрыта. В 1930-х гг. обезглавлена. Надгробие героев Пересвета и Осляби отправлено на лом. В стенах пробиты окна и двери. В здании разместилась компрессорная станция завода «Динамо». В 1932 г. снесена колокольня. В 1980-х гг. церковь передана Историческому музею. С 1980 г. реставрировалась добровольцами, к 1988 г. отгорожена от завода. В 1989 г. возвращена РПЦ. В 1991г. рядом с храмом построена каменная звонница.
Святыни: особо чтимая Тихвинская икона Божией Матери (находилась в Историческом музее), резная Влахернская икона Божией Матери, святые мощи преподобного Александра Пересвета и Андрея Осляби (под спудом).



На территории храма находится мраморный памятник святым Пересвету и Осляби работы скульптора В. М. Клыкова, ранее находившийся в трапезной. Автор надгробия - московский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. На задней стороне черного обелиска прикреплена большая бронзовая доска со словами из "Задонщины": "Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за русскую и за веру за христианскую".
Звонница рядом с церковью сооружена в 1991 г.
При храме действует воскресная школа, работает приходская Старосимоновская библиотека. На церковной территории находятся часовня во имя преподобного Кирилла Белозерского, памятный камень в честь знаменательного события 1397 года (явления Кириллу Богородицы), а также символическая могила композитора Александра Алябьева. Место реального захоронения Алябьева находится недалеко от церкви Рождества Богородицы, под зданием ДК ЗИЛ. Поэтому памятный крест решили установить здесь, у стен одного из древнейших московских храмов, где располагался известный московский некрополь. На дорожке, ведущей к храму, вдоль бетонного забора выставлены обломки могильных плит, от просто старинных до белокаменных древнерусских. В стену церкви вмурованы осколки разбитых в 1930-е гг. колоколов. На колокольне, воссозданной в 2006 году, установлен колокол «Пересвет» — дар Брянской области.
Задуманный и заложенный храм Успения Богородицы в Ново-Симоновском монастыре по тяжелым обстоятельствам того времени не мог быть сооружен скоро, он строился 26 лет. Заложенный в 1379 году, он был окончен и освящен в 1404 году. Все время, пока он строился, иноки, переселившиеся на жительство в новое место, не могли прервать своего общения с прежним храмом Рождества Богородицы и постоянно должны были ходить к Богослужению в этот храм. По окончании постройки Успенского храма церковь Рождества Богородицы сделалась скитскою, около нее ютились монастырские службы, да несколько небольших келий тех немногих старцев, которые не пожелали покинуть своего первоначального места уединения.

Фронтон крыльца главного входа церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Икона над западным входом в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове церковь (Восточная улица, дом № 6).
Храм является частью некогда существовавшего на этом месте первоначального Симонова монастыря. Вокруг храма располагалось монастырское кладбище. В северо-западной части трапезной под спудом покоился прах святых иноков Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, по благословению преподобного Сергия Радонежского участвовавших в Куликовской битве. Согласно местному преданию, у алтаря в двух могилах были погребены останки 32 князей и воевод – сподвижников святого благоверного князя Димитрия Донского, павших на Куликовом поле. В память всех погребенных вблизи храма ныне установлен деревянный крест.
В 1509 г. возвели существующее доныне каменное церковное здание. В середине XVII века Старый Симонов монастырь был упразднен, храм Рождества Пресвятой Богородицы стал приходским. В конце XVIII века к нему пристроили трапезную, которую в 1849–1855 гг. заменили новой, более обширной, с левым приделом преподобного Сергия Радонежского. Одновременно возвели колокольню. В конце XIX в. в ходе реставрации храм был вновь расписан, замурованные ранее окна вновь пробили, восстановили наружный каменный декор. В 1870 г. над могилами Пересвета и Осляби устроили сень – шедевр чугунного каслинского литья, – покрытую золотом и увенчанную тремя крестами, символизирующими Святую Троицу. Каменные плиты с описанием подвига иноков были заменены чугунными.
В 1929 г. храм закрыли, церковная глава была уничтожена, колокольня разобрана, надгробные плиты монастырского кладбища распилены на бордюрные дорожные камни. В 1989 г. храм вернули общине верующих. 16 сентября 1989 г. были освящены приделы преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая, выстроена каменная звонница. Художник О.Б. Павлов на северной и южной стенах выполнил росписи в технике термофосфатной живописи – Рождество Пресвятой Богородицы и образ Божией Матери «Оранта». Росписи и внутреннее убранство были восстановлены. В левом приделе преподобного Сергия Радонежского над могилой святых иноков Пересвета и Осляби установили надгробие, выполненное скульптором Вячеславом Клыковым. Исторический музей вернул в храм чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. 3 июня 1993 г. освятили главный престол в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В алтаре ныне также возобновлен придел преподобного Кирилла Белозерского.
К этой церкви приписана часовня во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Центре лечения и социальной реабилитации наркологических больных.

Погребено тело ВАДИМА ВАСИЛЬЕВИЧА ПАССЕКА Родился 1808 года 20 июня скончался 25 октября 1842 года у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Памятник иерею Владимиру Сидорову (1948-1998), установленный у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.


Памятник погибшим в годы войны динамовцам, установленный у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.
Памятник адмиралу Головину , установленный у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Памятник адмиралу Головину , установленный у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.



Крыльцо крестильни на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симоново в Москве. В настоящее время в здании размещаются службы и воскресная школа.



Роспись над входом в здание служб церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.


Завершение колокольни церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Старом Симонове.
В 1370 г., согласно желанию великого князя Димитрия Донского, здесь возник монастырь. Владение землею в этой местности прежде было связано с именами Симона Головина и Григория Ховрина. Первым игуменом был св. Федор, племянник преп. Сергия. Когда в 1379 г. монастырь был перенесен на нынешнее его место, при прежнем храме оставлена была малая обитель, зависевшая от главной и называвшаяся «Рождественскою, что на Лисьином пруде». Церковь стала приходскою приблизительно с 1646 г., когда окладные деньги вносили уже белые священники, а не монастырь.
Вместо деревянной, в 1509 г. построена каменная церковь, составляющая главную часть ныне существующего храма. Ее стиль чисто русский, она напоминает Владимирские церкви, а также ранние Московские, с поясом каменной резьбы вокруг всего храма и с такими же входными арками, как при Ризположенской в Кремле церкви (1486 г.). Особенностью является бесстолбность, глухой закрытый купол, отсутствие окон верхнего света, деревянные связи сводов в алтаре. В южном предалтарии устроен придел во имя св. Кирилла Белозерского, первоначально бывший особою деревянною церковью. Стенопись неоднократно возобновлялась и не сохранила древнего вида.
Трапезная и Никольский придел, вместо прежних, выстроены были деревянными же в 1734 г. В 1660 г. упоминаются каменные палатки над гробницами Пересвета и Ослебяти, похороненных здесь героев Куликовской битвы. Нынешняя западная часть всего храма, заключающая в себе трапезную с этими двумя гробницами, колокольню и приделы: новый – преп. Сергия и старый – Николая чудотворца, воздвигнута в 1849-55 гг.
Нынешние чугунные надгробия над Пересветом и Ослебятею сооружены в 1870 г. Сохранились замечательные древние иконы Николая чудотворца, Господа Вседержителя и др.

Памятник участнику войны 1812 г. композитору А. А. Алябьеву, установленный у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.


Завод «Динамо» имени С.М.Кирова. Вокруг выросли корпуса завода «Динамо» и церковь стали использовать в качестве производственного помещения. в 2009 году завод «Динамо» прекратил существование.


Мозаичный образ Богоматери с внутренней стороны святых врат церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.

Мозаичный образ Спаса с внешней стороны святых врат церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Старом Симонове, в Москве.


Total Comments: 0 for review "Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове."