• Объекты на карте

    Баку

    Бывает, хочется отправиться в путешествие, но сложно определиться с направлением. Душа просит всего и сразу: прогулок по узким улочкам старого города, посиделок в крохотных кофейнях с восточным колоритом, пестрых базаров и атмосферы древнего города.    Одновременно с этим хочется современную инфраструктуру, вкусные  рестораны, сервис на уровне Европы. И чтоб местные жители искренне улыбались и не были навязчивы.  Да, еще бы моря и ночных прогулок, вкусного вина под шум прибоя. И.. огней мегаполиса с небоскребами, подпирающими небо.  Так куда лететь? Стамбул? Париж? Дубай? Нью-Йорк? Или придется мучительно выбирать?

    Решение гораздо ближе. Все и сразу можно получить в Баку!  Не рассматривали подобный вариант? А вот и напрасно! Нужно срочно увидеть своими глазами динамичный развивающийся город, получить удивительный опыт и впечатления.

    Теплый климат, восточное гостеприимство на современный манер, прогресс и дыхание вечности на одной земле. Город будущего с тысячелетней историей. 

    Бесконечная история

    Вы знали, что точная дата возникновения города Баку неизвестна? Корни города уходят в древность. Его история начинается ниоткуда, словно он возник до начала времен. Есть археологические доказательства, что древние поселения здесь были до нашей эры!

    Впервые город упоминается во многих источниках как «горящая земля», Речь, конечно, о нефти, которой богат регион.  За «черным золотом» сюда прибывали купцы со всего Ближнего Востока. Конечно, удачное расположение и «огонь, извергающийся из земли» делали его желанной целью для захватчиков.

    Баку переживал подъем и расцвет в античные времена. Он входил в состав области Ширван, а после захвата земель арабами получил название государство Ширваншахов.  В XI веке Баку стал обноситься крепостной стеной и постепенно превратился в  крупный порт Каспийского моря.

    В его истории было нашествие монгольского ига в XIII веке. Город пережил тяжелые времена, был разорен и разграблен, а нефть, основа благосостояния, в тот период практически не добывалась. Со временем правителям удалось восстановить нормальную жизнь, приняв законы, облегчающие торговую деятельностью. Основными  товарами были нефть и ковры. 

    Баку торговал с Золотой Ордой, Московским княжеством, Европейскими странами, а также был прочно связан с Индией и Средней Азией.

    Очередная волна захватов привела к тому, что город несколько раз переходил от власти Ирана к туркам. В итоге иранские войска смогли забрать его себе.

    Российская империя также хотела получить город, поэтому включилась в борьбу. Она завершилась успешно присоединением Баку в 1805 году. Этот период снова ознаменован расцветом промышленности и торговли. Позже Азербайджан со столицей Баку стал одной из пятнадцати союзных республик, и только в 90-е обрел независимость. Город выстоял, сохранил исторические памятники и очарование. Всякий раз он возрождался к жизни, его площади и базары снова бурлили, велась бойкая  торговля, раздавался аромат кофе и специй.

    Сейчас Баку современный и динамичный.  Его жители чтят традиции, но открыты для новых веяний. Атмосфера вполне свободная и комфортная. Туристы отправились любоваться Каспийской жемчужиной, а правительство, в свою очередь,  вложило максимум сил в развитие туристической инфраструктуры, которая не уступает европейским городам.


    Путь из аэропорта

    Международный Терминал имени Гейдара Алиева расположен примерно в 25 км от города и имеет удобное транспортное сообщение с ним. Днем и ночью до центра можно добраться на автобусе H1. Стоимость проезда 1,3 AZN ( азербайджанский манат). Прибывает он на станцию метро 28 мая, оттуда же курсирует назад в аэропорт. Правда, ночью время ожидания около часа. Если нужно попасть в Старый город, на метро следуйте до станции Ичери-Шехер. Расплатиться с водителем не получится: в автобусе действует система BakiKart. В автомате  приобретается пластиковая карта, баланс которой можно пополнять неограниченно.  Сам пластик стоит 2 маната. Автомат принимает только местную валюту, поэтому стоит заранее обменять деньги в аэропорту.

    Транспорт города

    Карта едина для проезда в автобусах и метро: вы оплачиваете стоимость самой карты и далее пополняете баланс

    Есть также карта с ограниченным использованием стоимостью 0,2 маната. Ее можно пополнят на 2 или 4 поездки. 

    Стоимость одной поездки – 0,2 маната.

    Терминалы расположены в вестибюлях метро и на автобусных остановках.

    Пластиковую карту с неограниченным лимитом пополнения можно сдать при наличии чека и повреждений  и получить назад свои 2 маната.

    График движения общественного транспорта с 6 утра до 12 ночи.

    Самым быстрым и удобным способом передвижения является такси.  В Баку это еще и особая колоритная деталь атмосферы. Автомобили темно-фиолетового цвета очень похожи на лондонские кэбы, хотя за глаза их называют просто: баклажан. Стоимость посадки в «овощное такси» 1 AZN, каждый километр обойдется 0,6 AZN.

    Как уже говорилось выше, Баку современный европеизированный город, перенимающий полезный опыт в том числе и в транспортной сфере. Как можно быстро и с удовольствием перемещаться по центру? Конечно, на велосипеде.  2-4 маната в час стоит аренда железного коня, в залог нужно оставить паспорт или деньги.

    Азербайджанский манат

    Национальная валюта Азербайджана – манат (AZN). По курсу он примерно равен 0,5 евро. Эскиз банкноты,кстати, выполнял тот же художник, что и европейской валюты. В Баку можно без проблем обменять рубли, доллары и евро по выгодному курсу.

    Выбор жилья в Баку огромный! От  хостела в сердце города за 30 AZN койка, до роскошных отелей с видом на водную гладь Каспия. Или уютные чистые гестхаусы с отдельными номерами за 60-90 AZN в паре остановок езды до Старого города.

    Крепость Ичери Шехер – центральная и самая старая часть. Этот исторический архитектурный объект «живой» в прямом смысле слова: здесь наряду с памятниками расположен жилой квартал.  

    Популярные заметки

    К сожалению, в этом разделе нет объектов

    Лето, осень, зима или весна?

    Чаще всего в летние месяцы Баку совмещают с пляжным отдыхом. Но для осмотра достопримечательностей может быть жарковато. Для пеших экскурсий идеально посещать город в апреле-мае и сентябре. Весной - изумрудная и яркая зелень и аромат цветения в каждом дуновении ветра. В сентябре Баку остывает от августовского изнуряющего зноя. В этот период он расслаблен и прекрасен, но растительность вокруг уже сухая и не столь впечатляет. И хотя здесь довольно мягкая зима, январь и февраль не самые лучшие месяцы для посещения. Поздней осенью и зимой могут идти дожди и дует ветер, о котором в красках писал автор Эльчин Сафарли. Он ,кстати, случается и летом.

     «Я говорю, что люблю Бакинский ветер, и все смотрят на меня, как на этакого заморского чудака. Мысленно крутят пальцем у виска, мол, за что любить, когда от него песок в глаза, разлетающийся мусор и сорванные планы отдохнуть у моря. И почему-то все забывают о том, что именно бакинский ветер, а не бездушные японские кондиционеры, прилетает на подмогу, когда почти плюс сорок, дыхание вот-вот остановится, но стоит присесть в тени чинара – и он тут как тут».(с)

    Восточная кухня

    Кухня Азербайджана - первое, что можно оценить, оказавшись здесь. И поставить отличную оценку!  Пряные яркие блюда, щедрые порции. Все ингредиенты свежайшие и таят в себе рецепт долголетия, которым славятся жители.

    Главное блюдо, конечно, плов!  На тарелке яркий рис шафранового цвета с кусочками баранины и фруктов. Запивать непременно нужно фруктово-ягодным напитком - щербетом. 

    Еще один несомненный лидер - шашлык. Баранина, говядина или рыба на углях подается со свежими овощами и обилием зелени! 

    Пробуйте кутабы - пирожки с мясом обжаренные в кипящем масле или кета - пирожки с брынзой, шпинатом и гранатовыми зернами.

    Горячие и холодные (с кефиром) супы,  чуреки и лаваш – обязательные составляющие обеда.

    А сладости? А варенья? Пахлава разной формы с медом, орехами, имбирем и кардамоном и секретными ингредиентами! 

    Варенье варят практически из всего: в ход идет кизил, грецкие орехи и даже оливки. Сладости запивают терпким черным чаем из стаканчика - армуды. На столе всегда орехи и сухофрукты, кубики прессованного сахара. Чай - признак уважения и гостеприимства. Его могут предложить и до обеда в знак почтения.

    Уличной едой Баку напоминает Стамбул. Она стоит совсем  недорого: роскошная шаурма в тонком лаваше- 1,5-3,5 AZN. К сожалению, шаурма довольно негативно воспринимается многими как привокзальный перекус, приготовленный из некачественных продуктов в условиях антисанитарии. Так вот в Баку лучше выбросить подобные убеждения в мусор, иначе рискуешь лишить себя удовольствия откусывать горячее мясо, когда сок стекает по рукам, а бесподобный аромат дразнит и заставляет торопливо «вгрызаться» пока не остыло.

    Пита с мясом, приготовленным на вертеле, обойдется в 2 AZN.

    Обед на одного  примерно 8-13 AZN, а плотный ужин на двоих с вином -40-45.

    Виноделие здесь древняя традиция. Бархатистые тягучие вина Азербайджана воспевали античные авторы. К сожалению, советский период привел эту сферу в упадок: многие виноградники были вырублены. Но традиции никуда не делись: с конца ХХ века виноделие активно и успешно возрождается. Смело пробуйте напитки этой страны, они способны конкурировать со многими европейскими. Кстати, вина Азербайджана станут отличным подарком, привезенным из поездки.

    Подарки Баку

    Также из Баку везут чай, который выращивается в этом регионе. Климат позволяет получать качественный, яркий и терпкий напиток, который можно сравнить со знаменитым индийским из региона Ассам. Это не просто местечковый напиток, который азербайджанцы выращивают для своих нужд. Вплоть до распада СССР большой объем шел на экспорт в том числе и в некоторые европейские страны. И сейчас он ничуть не хуже. 

    Про необычные варенья уже говорилось выше: баночка сладости, открытая хмурым зимним утром, точно порадует каждого.

    Если хватит места в багаже, везите роскошный восточный ковер! Они уступают разве что персидским. Из шелка и шерсти, с идеальным и сложным узором, ковры ткутся вручную и очень высоко ценятся. Купить можно в художественных галереях или прямо на улице! Чем старше ковер, тем большую ценность он имеет. Каждый элемент орнамента – это личная история, случайных рисунков нет. Через ковер можно даже вести повествование.

    Согласно  одной легенде, султан выбрал на рынке ковер и долго рассматривал его. После попросил продавца проводить его к дому молодой девушки - мастерицы, которая его изготовила. Дверь открыли ее родители. Султан спросил их: «Зачем вы разлучили дочь с любимым?» «Откуда вам это известно?», - воскликнули они? «Ведь эту историю не знает никто, кроме нашей семьи!». «Каждый узелок ковра буквально кричит об этом и просит помощи»,- отвечал султан.

     Можно верить истории, или отнестись снисходительно, как к эпосу, где много выдумки и преувеличений. Но факт остается фактом: на полу вашей гостиной или спальни будет лежать не обычный штампованный ковер, а выполненный с душой, хранящий тепло рук и частичку души.

    Увидеть настоящие шедевры можно в Музее ковра, который расположился в самом центре города у Приморского бульвара. Здание новое и оригинальное, оно выполнено в форме сложенного ковра.

    Что посмотреть

    Хочется отступить немного от культуры и традиций и рассказать о современных  и арт-объектах города! Они настолько необычные, что даже искушенные путешественники воскликнут «Вот это да!».

    Один из них  - центр Гейдара Алиева. Он находится на одноименном проспекте, названном именем бывшего президента.

    Само здание очень интересное: белоснежное и причудливой формы. Проектировала его, кстати, женщина Захи Хадид. В 2014 году оно получило премию «Дизайн года» Лондонского музея дизайна. 

    Снаружи оно похоже на нечто из будущего или с другой планеты.

    Внутри музей и большое количество выставочных залов. Например, зал «Мини Азербайджан» или «Шедевры Азербайджана», а также фотовыставки. 

    Пересказывать нет смысла, надо идти и смотреть.

    Музей современного искусства демонстрирует открытость новым идеям, символизирует постоянное динамичное развитие. Здесь нет  рамок и ограничений: необычные экспонаты, стены с разным наклоном. Однако помимо творчества молодых и смелых азербайджанских художников здесь представлены работы великих Пикассо и Дали.

    За классическим искусством - в музей искусств! Он расположился в старом особняке и предлагает ценителям свои сокровища – коллекцию работ азербайджанских, российских, европейских и ближневосточных авторов.

     Еще один современный объект, который виден практически из любой точки города - Пламенные башни. Высотные здания из стекла и металла изогнуты подобно языкам пламени, а трансляция огня на экранах на фасадах действительно заставляет их полыхать.

    Вернемся в старый Старый город - крепость Ичери-Шехер. Иначе есть опасность сложить представление о Баку как об ультрасовременном городе, забыв традиционную и не менее важную его часть. В стенах ее велись съемки эпизода известной картины «Бриллиантовая рука», где Семен Семеныч Горбунков поскользнулся и произнес знаменитое «Черт побери». 

     Здесь интересен Дворец Ширваншахов, Девичья башня и древняя Джума-мечеть. В свободное от молитв время ее можно осмотреть, правда, внутрь допускаются только мужчины. Еще одна великолепная мечеть Биби-Эйбат  расположилась на окраине города. С возвышенности открывается вид на Каспийское море. Эта мечеть - мировая святыня Ислама. Вход для осмотра разрешен мужчинам и женщинам. От ж/д вокзала добраться можно на 125 автобусе.

      Обязательна прогулка по 16-ти километровому благоустроенному Приморскому бульвару вдоль вод Каспия. Здесь и кафе, и аттракционы, и музыкальный фонтан. И все это под крики чаек, планирующих над морем. Здесь ждут сюрпризы в виде милых скульптурных композиций, не несущих исторической ценности, но придающих городу уютный и домашний облик. Например, «Чистильщик обуви» - памятник некогда популярной и нужной, а сейчас уже исчезнувшей профессии.

    Или чудесная «Девушка на скамейке»: она смотрит в зеркальце, вызывая улыбку.

    Окрестности Баку

    Кстати,о море. Азербайджан - морской курорт с прекрасными благоустроенными пляжами. На берегу кафе и отели, зоны отдыха и бассейны для всех желающих. Прекрасный сервис и современная инфраструктура. Вода везде чистая, а вот песок или скалы - решать вам.

    До песчаного пляжа Мардакян курсирует автобус №341 от станции метро Нефтчиляр

    До популярной скалистой Загульбы ехать примерно 70 км на автобусе №7 от станции метро Г.Гараев.

     Купаться в черте Баку запрещено, а вот пляжи пригорода очень чистые. Вода контролируется санитарно-эпидемиологической службой. 

     В 50-60 км от города находится место Гобустан, которое поражает своим инопланетным пейзажем.  Это заповедник с грязевыми вулканами – небольшими сопками, где грязь смешана с нефтью. Все это бурлит и «чавкает», а серо-бежевая в трещинах земля притягивает и пугает одновременно. Не верится, что в часе езды – зелень, цветы и искрящееся море. Здесь словно зона отчуждения, но зрелище довольно интересное. На ближайших скалах сохранились первобытные рисунки, которые тоже можно увидеть. Здесь картинки быта и охоты, люди и животные.  Так же в Гобустане находится оригинальное здание музея: словно юрты кочевников прижались друг другу. Он посвящен первобытной культуре. Внутри снова XXI век: в полумраке свет исходит только от самой экспозиции. Здесь и инсталляции, и 3-D панорама, и интерактивные панели.

     Добираться на автобусе № 120 от площади Азнефть (ближайшая ст. м. «Ичери -шехер») около 50 км до города Гобустан. Далее на такси примерно за 40 AZN. Дорога от Гобустана очень плохая, по ней ездят только таксисты и туристические микроавтобусы.

     Баку яркий, интересный, быстро развивается и привлекает все больше и больше туристов. Однако стоит помнить, что здесь сильны традиции, которые гостям следует уважать. Снимать обувь и покрывать голову (женщинам) в мечети. Не посещать объекты религии в шортах и открытой одежде. Слишком открытую одежду лучше заменить на более сдержанную в знак уважения к жителям. Поведение тоже приветствуется умеренное: алкогольный угар может стать причиной конфликта. Это вовсе не значит, что нужно укутать себя в покрывало и пить только чай. Никто не запретит наслаждаться отдыхом, веселиться, пить вино и носить то, что считаешь нужным. 

    Но  не будет лишним показать,что цените гостеприимство и тепло этого дома. Азербайджанцы очень искренне и радушно открывают его двери для туристов со всего мира.

    Комментарии

  • Укрепленные объекты
    1.02.2018
    На сайте появились укрепленные комплексные объекты. Подробно
    Интерактивная карта
    6.12.2017
    На главной странице LookMyTrips доступна интерактивная карта, на которой отображены все объекты, доступные на сайте. Подробно