Страсбург - пожалуй, самый немецкий из всех французских городов. Здесь пиво не менее качественное, чем вино, а вино - не красное сухое, а белое полусладкое.
Самая обаятельная часть города - уютный старый город, который расположился на двух островах в центре Страсбурга.
Прибытие
Самый простой путь - сесть на поезд Москва-Париж и с комфортом прибыть на страсбургский вокзал.
Мы ехали на машине, и Страсбург был нашей остановкой на одну ночь, чтобы доехать из Праги в Париж.
Выехали мы утром, но не слишком рано, т.к. ещё заехали в магазин. В итоге наш путь начался часов в 10. На дорогу ушло порядка 6 часов, поэтому приехали мы тоже довольно рано. Оставшегося времени до конца дня и ещё 3-4 часовой прогулки на следующий день с лихвой хватило, чтобы познакомиться с этим милым городом и посмотреть множество достопримечательностей.
Площадь Клебер
Это место стало нашей отправной точкой хотя бы потому, что мы жили в доме, выходящем на неё. Это центральная площадь города, названная в честь генерала Жана-Батиста Клебера. Он был участником наполеоновских войн и погиб в Каире.

На площади находится Дворец Обетт. В своё время он использовался как караульное помещение, был консерваторией и музеем современного искусства. Часть здания сегодня представляет собой торговый центр.
В рождество на площади традиционно проходит ярмарка.

Площадь Гутенберга
С площади Клебер мы пошли по улице Гранд Аркад (Rue des Grandes Arcades) до площади Гутенберг (Place Gutenberg). Своё название она получила в честь немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга, который жил в Страсбурге с 1434 по 1444 год. На площади стоит здание Торгово-промышленной палаты, памятник Гутенбергу и яркая детская карусель.

Собор
Едва коснувшись площади мы свернули на улицу Альбард (Rue des Hallebardes) после чего повернули направо на площадь Катедраль (Place de la Cathédrale). Здесь из-за невысоких домов открывается вид на роскошный Кафедральный Собор (Cathédrale Notre Dame de Strasbourg). Он огромен и величественен. Он обильно украшен разнообразными скульптурами, а венчает его высоченная башня. Это колокольня, звон которой слышно чуть ли не из любого уголка старого города, а может быть и ещё дальше.

Высота собора составляет 142 метра, что долгое время делало его самым высоким зданием в мире. Сейчас он находится на 2 месте среди соборов Франции. Площадь довольно просторная, и нам изначально показалось, что высота собора скорее иллюзорна - всё-таки дома рядом не выше 5 этажей. К тому же внешне он частично напоминает известный парижский Нотр-Дам, и мы искренне предположили, что Нотр-Дам должен быть ещё выше и монументальнее. Но как оказалось, собор в Париже всего 69 метров в высоту, то есть почти в 2 раза ниже. При этом Страсбургский Собор не давит, а наоборот, устремляется к небу и тянет с собой.

С понедельника по субботу собор открыт с 9:30 до 11:15 и с 14:00 до 17:45. В воскресенье в него можно зайти с 13:00 до 17:30. Вход бесплатный. А вот за экскурсию на башню уже надо будет заплатить.
Мы пришли в субботу минут за 15 до открытия, поэтому очереди почти не было. Но в другое время мы заметили довольно длинный “хвост”, часть которого составляли экскурсионные группы. Но двигался он довольно быстро, так что проблем с посещением возникнуть не должно.
Внутри собора тоже есть одна достопримечательность. В правом дальнем от входа углу расположен небольшой зал, где находятся астрономические часы. Многие туристы собираются здесь в ожидании, когда часы пробьют очередной час, т.к. это сопровождается интересным движением механизмов и кукол. К сожалению наиболее эффектное представление проходит, когда часы бьют 12 часов, но в это время собор закрыт для посещения.

Дом Каммерцеля
Помимо собора на площади взгляд к себе привлекает ещё одно здание - дом бакалейщика Каммерцеля (Maison Kammerzell). Вы точно не пропустите его. т.к. он сильно выделяется на фоне соседних домов. Он украшен не только традиционными фахверками, но и множеством деревянных скульптур, которые являются отсылками к христианским добродетелям. Сам дом был построен в 1427 году, а вот его выдающийся внешний облик датирован XVI веком.

На самой площади есть множество приятных кафе и сувенирных магазинов. А также здесь можно встретить очень колоритных и представителей творчества. Например шарманщика, который мгновенно очаровал с полсотни человек, устроив небольшой концерт.
Дворец Рогана и Музей изобразительного искусства
Справа к собору прилегает площадь Шато (Place du Château), где расположился Музей изобразительного искусства (Musée des Beaux-Arts). Точнее, это Дворец Рогана (Palais Rohan), часть из которого занята музеем. До 1870 года музей находился во Дворце Обетт (Strasbourg Aubette), но был разрушен в ходе франко-прусской войны. В музее выставляются более 200 картин, многие из которых - произведения итальянских художников, например, Боттичелли и Рафаэля.

Сам Дворец Рогана был построен в 1744 году. Князь-епископ Арман-Гастон де Роган скупил несколько домов рядом с кафедральным собором, которые потом приказал снести, чтобы возвести на их месте свою резиденцию. На её строительство ушло 16 лет.

Набережные
Если обойти дворец, то можно выйти на булыжную террасу на берегу реки Илль откуда открывается живописный вид на набережную Бателье (Quai des Bateliers) на противоположном берегу. Отсюда в сторону Маленькой Франции (Petite France) можно пройти яркой и очень насыщенной дорогой, поочерёдно прогуливаясь по мостикам и набережным вдоль реки и наслаждаясь видом на невысокие расписные домики. В какой-то момент кажется, что все они игрушечные, но потом проникаешься этой атмосферой и не представляешь, чтобы набережные украшали какие-то другие постройки.

Маленькая Франция
Этот квартал Страсбурга считается чуть ли ни самым красивым в городе. Много веков назад это место было пристанищем для рыбаков и ремесленников, многие из которых были мельниками или занимались кожевенным делом. Внешний вид квартала практически не изменился, а с 1988 года Маленькая Франция пополнила список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас здесь на каждом шагу можно встретить уютные кафе или рестораны с террасами на берегу реки. Выглядят они очень симпатично. Что касается цен, то для Франции они, конечно, не заоблачные, но и не низкие. Мы решили поужинать здесь, так как уже хорошо нагуляли аппетит. А так, в большинстве мест по городу можно встретить все те же традиционные блюда вроде шукрута и тарт фламбе. А вот фуа-гра иногда приходится поискать в представленных перед заведениями меню.
Гастрономические впечатления
Ещё до поездки мы подготовились и составили список того, что обязательно надо попробовать в столице Эльзаса. Главные блюда эльзасской кухни - это фуагра, шукрут и тарт фламбе. В этом большое преимущество путешествий вчетвером - можно заказать всего понемногу, друг у друга попробовать и не объесться до потери интереса к прекрасному.
Среди нас был основательный любитель пива. Он заказал шукрут - квашеную тушёную капусту с колбасками. Блюдо очень сытное, но тяжести после внушительной порции довольно жирной капусты и мяса не возникло. Хотя надо сразу сказать, что такая тушёная капуста не всем придётся по вкусу.
Я решил попробовать другое знаковое блюдо - тарт фламбе. Их было около 5 разных видов, незначительно отличающихся друг от друга. Разлёт цен был в пределах 7-9 евро. Лично меня это блюдо не впечатлило. Мне оно напомнило смесь пиццы и омлета с луком, сыром и кусочками подсушенного жареного бекона. Наверное это просто дело вкуса. Ну или мне просто не повезло с выбором.
Один из членов нашей команды так и не решил, что бы ему выбрать, поэтому спросил, могут ли ему принести только фуа-гра. Официант ответил, что конечно могут. На вопрос, сколько это будет стоить, он написал на бумажке сумму в 17 евро. Это где-то за 100-150 грамм. За эти деньги нам принесли тарелку с бруском паштета и несколькими тостами. Блюдо (если его можно так назвать) оказалось вкусным и очень нежным, но особых восторгов оно у нас не вызвало. Сразу вспомнилась шутка про Эйяфьядлайёкюдль - “Вулкан как вулкан!)”. Для сравнения - огромная порция шукрута с колбасками стоила всего 12 евро!
Если вы тоже захотите попробовать этот деликатес, то лучше возьмите салат за 12 евро. Да, для салата это очень недёшево, но за эти деньги вам подадут внушительного размера порцию вкусно приготовленных свежих овощей с лососем и фуа-гра, от которых вы получите куда больше впечатлений и чувства сытости, чем от простых бутербродов с паштетом.
Итоговый счёт вместе с алкоголем составил 98 евро на четверых. Думаю, для такого туристического места, как Маленькая Франция, это весьма неплохо!
Крытые мосты
Из Маленькой Франции мы пошли к центру города, и путь наш проходил буквально по ещё одной достопримечательности. Это были Крытые Мосты (Ponts Couverts). Правда никакой крыши на них нет ещё с XVIII века. Когда-то мосты служили оборонительными сооружениями и были обнесены стенами, которые соединяли между собой 4 сторожевые башни. Получалась своеобразная крепостная стена на мосту. Правда тогда на самих башнях не было крыш. Сейчас же всё наоборот - башни обрели крыши, а мосты просто стали историческим местом для прогулок.
Плотина Вобана
С Крытых Мостов видно ещё одно произведение военной науки. Это инженерное сооружение 16 века названо в честь своего создателя - маршала Себастьяна Вобана (Barrage Vauban). Он был военным инженером и тактиком. После того, как Страсбург стал частью Франции в 1681 году Вобан соорудил плотину с множеством шлюзов. По его задумке, в случае нападения, шлюзы можно было открыть, чтобы задержать и сковать войска неприятеля. В своё время Плотина Вобана стала частью известной оборонительной Линии Мажино.
Прогуляйтесь по Страсбургу!
До известных политических объектов мы не поехали. Уж больно нам не хотелось нарушать атмосферу и уют старого города более современными постройками. Так как город явно имеет существенную политическую роль, нередко можно встретить патрули из четырёх солдат. Их обмундирование, конечно, выбивается из общего вида, но даже они не сильно бросаются в глаза спустя некоторое время.
Страсбург оставляет очень яркое и светлое впечатление. Однако при этом довольно сложно сказать, каким он больше ощущается - немецким или французским. Есть в нём что-то баденско-баварское, и в то же время оно перекликается с французской лёгкостью.

Total Comments: 0 for review "Страсбург. Гуляем по старому городу"